История древнего мира
Среда
24.05.2017
14:39
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Общие лекции [4]
Мини-лекции [9]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Лекции по истории древнего Рима » Общие лекции

Культура императорского Рима
15.03.2011, 15:29
Новым явлением в культурной сфере, начиная с Августа, становится государственное меценатство. Римская культура утрачивает полисный (узкоэтнический) и приобретает космополитический характер. Распространяется новая система ценностей, прежде всего среди городского населения, основанная на сервилизме, презрении к труду, потребительстве, стремлении к удовольствиям и увлечении чужеземными культами. Сельский тип сознания отличается большим консерватизмом: ему свойственны уважение к труду, верность патриархальной системе отношений и почитание традиционных римских богов.
Интенсивно развивается градостроительство. Распространяется особый римский тип городской планировки: город состоит из жилых кварталов, общественных зданий, площадей (форумов) и производственных зон (на окраинах); он организуется вокруг двух пересекающихся под прямым углом центральных проспектов, делящих его на четыре части, обычно ориентированные по сторонам света; параллельно проспектам тянутся узкие улицы, разбивающие город на кварталы; вдоль мощеных с тротуарами улиц проложены водосточные каналы, закрытые сверху плитами; развитая система водоснабжения включает водопроводы, фонтаны и цистерны для сбора дождевой воды.
Архитектура остается ведущей сферой римского искусства. Большинство зданий строится из римского бетона и обожженного кирпича. В храмовой архитектуре I в. безусловно доминирует псевдопериптер (Квадратный дом в Ниме). В эпоху Адриана возникает новый тип храма – увенчанная куполом ротонда (Пантеон); в нем главное внимание обращено не на внешний облик (большая часть – глухая стена), а на внутреннее пространство, целостное и богато декорированное, которое освещается через отверстие в центре купола. При Северах появляется новая форма центрированно-купольного храма – десятигранник с куполом на высоком барабане (храм Минервы в Риме). Гражданская архитектура представлена в первую очередь триумфальными колоннами (38-метровая колонна Траяна) и арками (однопролетная арка Тита, трехпролетные арки Септимия Севера и Константина Великого), театрами (театр Марцелла и Колизей, в которых используется многоярусная аркада), грандиозными акведуками и мостами, вписанными в окружающий ландшафт (акведук в Сеговии, Гардский мост у Нима, мост через Тахо), мавзолеями (усыпальница Адриана), общественными банями (термы Каракаллы, термы Диоклетиана), базиликами (базилика Максенция). Дворцовая архитектура эволюционирует в направлении замковой, беря за образец планировку военного лагеря (дворец-крепость Диоклетиана в Сплите). При строительстве жилых зданий широко используется перистильная конструкция; новыми элементами являются застекленный перистиль и мозаичные полы. Для малоимущих возводятся «высотные» дома (инсулы), достигающие четырех-пяти этажей. Римские архитекторы I–III вв. продолжают творчески осваивать достижения разных архитектурных традиций – классической, эллинистической, этрусской: создатели Колизея соединяют многоярусную аркаду с элементами ордера (полуколоннами), ведущий зодчий эпохи Адриана Аполлодор Дамасский при строительстве Форума Траяна применяет вместо сводов и арок колоннады и балочные перекрытия; мавзолей Адриана воспроизводит модель этрусского погребального сооружения; в конструкции сплитского дворца Диоклетиана используется аркада на колоннах. В ряде случаев попытка синтезировать разные стили приводит к эклектике (храм Венеры и Ромы, вилла Адриана в Тиволи). С IV в. распространяется христианский тип храма, который многое заимствует у римской традиции (базилика, круглый храм).
В пластическом искусстве I–III вв. продолжает доминировать скульптурный портрет. При Августе под влиянием классических образцов республиканский реализм уступает место некоторой идеализации и типизации, прежде всего в парадном портрете (статуя Августа из Прима Порта, Август в образе Юпитера из Кум); мастера стремятся передать бесстрастность и самообладание модели, ограничивая динамику пластического изображения. При Флавиях наблюдается поворот к более индивидуализированной образной характеристике, повышенной динамичности и экспрессивности (бюсты Вителлия, Веспасиана, Цецилия Юкунда). При Антонинах всеобщее увлечение греческим искусством приводит к массовому копированию классических шедевров и попытке воплотить в скульптуре греческий эстетический идеал; вновь проявляется тенденция к идеализации (многочисленные статуи Антиноя). В то же время усиливается стремление к передаче психологического состояния, в первую очередь созерцательности (Сириянка, Бородатый варвар, Негр). К концу II в. в портретном искусстве нарастают черты схематизации и манерности (статуя Коммода в виде Геракла). Последний расцвет римского реалистического портрета происходит при Северах; правдивость изображения соединяется с психологической глубиной и драматизацией (бюст Каракаллы). В III в. обозначаются две тенденции: огрубление образа (лаконичная моделировка, упрощение пластического языка) и нарастание в нем внутреннего напряжения (бюсты Максимина Фракийца, Филиппа Араба, Луциллы). Постепенно одухотворенность моделей приобретает отвлеченный характер, что приводит к схематизму и условности изображения. Этот процесс достигает своей кульминации в IV в. как в портрете (бюст Максимина Дазы), так и в монументальной скульптуре, ставшей ведущим жанром пластического искусства (колоссы Константина Великого и Валентиниана I). В скульптурах того времени лицо превращается в застывшую маску, и только непропорционально большие глаза передают душевное состояние модели.
В живописи в начале I в. н.э. утверждается третий помпейский (канделябрный) стиль (небольшие мифологические картины, обрамленные легким архитектурным декором); возникают новые жанры – пейзаж, натюрморт, бытовые сцены (Дом Столетней годовщины и Дом Лукреция Фронтина в Помпеях). Во второй половине I в. он сменяется более динамичным и экспрессивным четвертым помпейским стилем (Дом Веттиев в Помпеях). Во II–III вв. стенная живопись начинает постепенно вытесняться мозаичными изображениями.
Эпоха Августа является «золотым веков» римской литературы. Центрами литературной жизни становятся кружки Мецената и Мессалы Корвина. Ведущей сферой словесности остается поэзия. Вергилий (70–19 до н.э.) вводит в нее буколический жанр (сборник пастушеских стихотворений Буколики), создает дидактическую поэму о земледелии (Георгики) и историко-мифологическую поэму о происхождении римского народа (Энеида). Гораций (65–8 до н.э.) сочиняет эподы (двустишия), сатиры, оды, торжественные гимны, сочетая в них лирические мотивы с гражданскими и отходя тем самым от принципов неотериков; он также разрабатывает теорию римского классицизма, выдвигая идеал простоты и единства (Искусство поэзии). С Тибуллом (ок. 55–19 до н.э.), Проперцием (ок. 50–15 до н.э.) и Овидием (43 до н.э. – 18 н.э.) связан расцвет элегической поэзии. Перу Овидия, помимо того, принадлежат Метаморфозы (Превращения) – гекзаметрический эпос, в котором излагаются основы греко-римской мифологии, и Фасты, описывающие элегическим размером все римские ритуалы и празднества. Крупнейшим прозаиком «золотого века» является историк Тит Ливий (59 до н.э. – 17 н.э.), автор монументальной Истории Рима от основания Города в 142 книгах (от мифических времен до 9 до н.э.).
В эпоху от Августа до Траяна («серебряный век» римской литературы) бурно развивается сатирическая поэзия; ее ведущие представители – Персий Флакк (34–62), Марциал (42–104) и Ювенал (середина I в. – после 127). В творчестве Марциала получает свое классическое оформление римская эпиграмма. Традиции эпической поэзии продолжают Лукан (39–65), создатель Фарсалии (война Помпея с Цезарем), Папиний Стаций (ок. 40–96), автор Фиваиды (поход Семерых против Фив) и Ахиллеады (Ахилл у Ликомеда на Скиросе), и Валерий Флакк (вторая половина I в.), написавший Аргонавтику. Федр (первая половина I в.) вводит в римскую литературу жанр басни. Крупнейшим драматургом эпохи является Сенека (4 до н.э. – 65 н.э.), в основном сочинявший паллиаты (Эдип, Медея и др.); современный римский сюжет разрабатывается им только в претексте Октавия; он создает новый тип героя – сильного и страстного человека, способного на преступление, становящегося игрушкой в руках неумолимой судьбы и одержимого мыслью о смерти (самоубийстве). Растет значение прозы. В середине I в. Петроний (ум. в 66) пишет сатирико-приключенческий роман Сатирикон в жанре менипповой сатиры (сочетание прозы и стихов). Историография представлена Веллеем Патеркулом (род. ок. 20 до н.э.), давшим обзор истории Рима от падения Трои до правления Тиберия, Курцием Руфом (сер. I в.), автором Истории Александра Великого, и Корнелием Тацитом (55 – ок. 120), прославившимся своими Анналами и Историей; его перу также принадлежат историко-этнографический трактат Германия, надгробная речь О жизни и нравах Юлия Агриколы и Диалог об ораторах. Ораторская проза переживает упадок (увлечение панегириками и цветистыми декламациями). Единственным крупным оратором I в. является Квинтилиан (ок. 35 – ок. 100), внесший своим сочинением Наставление оратору значительный вклад в разработку риторической теории. В эпистолярном жанре работает Плиний Младший (61/62 – ок. 113), автор сборника стилизованных писем. Научная проза представлена историко-медицинским трактатом Корнелия Цельса Искусства, географическим опусом Помпония Мелы О строении Земли, грандиозной энциклопедией Плиния Старшего Естественная история и агрономическим сочинением Колумеллы О сельском хозяйстве.
II в. отмечен резким усилением греческого литературного влияния и расцветом римской литературы на греческом языке, в первую очередь прозаической. Основные ее жанры – любовный роман (Херей и Каллироя Харитона, Эфесские рассказы Ксенофонта Эфесского, Левкиппа и Клитофон Ахилла Тация), биография (Параллельные жизнеописания Плутарха), сатира (Диалоги Лукиана Самосатского), историография (Анабасис Александра и Индика Арриана, История Рима Аппиана), научная проза (Альмагест, Руководство по географии и Четверокнижие Клавдия Птолемея, медицинские трактаты Сорана Эфесского и Галена). В латинской литературе II в. ведущие позиции также занимает проза. Светоний (ок. 70 – ок. 140) поднимает жанр историко-политической (Жизнь двенадцати цезарей) и историко-литературной биографии до уровня исторического исследования. Во второй половине II в. Апулей создает эротико-авантюрный роман Метаморфозы (или Золотой осел). Постепенно усиливается архаизирующая тенденция (Фронтон, Авл Геллий), связанная со стремлением возродить образцы старой римской (доцицероновской) словесности. В III в. латинская литература приходит в упадок; в то же время в ней зарождается христианское направление (Тертуллиан, Минуций Феликс, Киприан). Грекоязычная римская литература III в. представлена преимущественно любовным романом (Дафнис и Хлоя Лонга, Эфиопика Гелиодора); видным грекоязычным историком начала III в. является Дион Кассий (ок. 160–235). В IV в. происходит новый подъем латинской литературы – как христианской (Арнобий, Лактанций, Амвросий, Иероним, Августин), так и языческой, лучшие образцы которой – исторический труд Аммиана Марцеллина (вторая половина IV в.) Деяния (от Нервы до Валента II) и поэтические сочинения Клавдиана (род. ок. 375), прежде всего его мифологический эпос Похищение Прозерпины. Стремление образованных языческих кругов поддержать древнеримскую культурную традицию приводит к появлению разнообразных комментариев на классических римских авторов (комментарии Сервия на Вергилия и др.).
В эпоху Империи активно развивается философия. Ее ведущим направлением в I – первой половине II в. становится стоицизм (Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий). Согласно стоикам, вселенная порождена и управляется божественным разумом; законы мироздания человек не в состоянии изменить, он может лишь жить в согласии с ними, достойно исполняя свои общественные обязанности и сохраняя бесстрастие по отношению к внешнему миру, его соблазнам и бедствиям; это позволяет человеку обрести внутреннюю свободу и счастье. В III–IV вв. доминирующее положение в римской философии занимают христианство и неоплатонизм, возникший в результате синтеза платонизма, аристотелизма, мистического неопифагорейства и восточных религиозных течений. Основатель неоплатонизма – Аммоний Сакк (175–242), главные представители – Плотин (ок. 204 – ок. 270), Порфирий (ок. 233 – ок. 300) и Прокл (412–485). По их убеждению, началом бытия является божественное единое, из которого возникает духовный, из духовного – душевный, из душевного – физический мир; цель человека – найти путь к единому, отрешившись от материального (которое есть зло) через нравственное очищение (катарсис) и освободив душу от тела через аскезу.
В имперский период высшего расцвета достигает римская юриспруденция – важнейшая составляющая римской культуры, в значительной мере определившая ее своеобразие.
Категория: Общие лекции | Добавил: SergALaz
Просмотров: 1582 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz