История древнего мира
Вторник
22.08.2017
00:40
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Общие лекции [4]
Мини-лекции [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Лекции по истории древнего Рима » Общие лекции

Превращение Рима в мировую державу
15.03.2011, 15:11



Начавшаяся экспансия Рима за пределы Италии сделала неизбежным его столкновение с Карфагеном, ведущей державой Западного Средиземноморья. Вмешательство римлян в сицилийские дела в 265–264 до н.э. вызвало Первую Пуническую войну (264–241 до н.э.). В первый ее период (264–255 до н.э.) успех первоначально сопутствовал римлянам: они овладели большей частью Сицилии и, построив флот, лишили карфагенян господства на море; однако в ходе Африканской экспедиции 256–255 до н.э. их армия была разгромлена, а флот уничтожен бурей. На втором этапе (255–241 до н.э.) театром военных действий вновь стала Сицилия; война шла с переменным успехом; перелом наступил только в 241 до н.э., когда римляне разбили карфагенский флот у Эгатских островов и блокировали карфагенские крепости Лилибей и Дрепану в Западной Сицилии. Карфагену пришлось пойти на мирный договор с Римом, уступив ему свои сицилийские владения. Рим превратился в сильнейшее государство Западного Средиземноморья
В 238 до н.э. римляне захватили принадлежавшие Карфагену острова Сардинию и Корсику, сделав их в 227 до н.э. вместе с Сицилией первыми римскими провинциями. В 232 до н.э. у этрусского порта Теламон (при впадении Омброны в Тирренское море) они разгромили полчища галлов, вторгшихся в Среднюю Италию. В 229–228 до н.э. в коалиции с Ахейским и Этолийским союзами Рим одержал победу над иллирийцами (Первая Иллирийская война), нападавшими на торговые суда в Адриатическом море, и захватил часть Иллирийского побережья (совр. Албания); иллирийские племена обязались платить дань римлянам. В 225–224 до н.э. римские войска оккупировали Циспаданскую Галлию (страну галлов к югу от реки Падус – совр. По), а в 223–220 до н.э. – Транспаданскую Галлию (страну галлов к северу от Падуса), установив контроль над Северной Италией. В 219 до н.э. римляне выиграли Вторую Иллирийскую войну, закрепив свое владычество на Адриатике.
Воспользовавшись борьбой Рима с галлами и иллирийцами, Карфаген подчинил средиземноморское побережье Иберийского (Пиренейского) п-ва вплоть до реки Ибер (совр. Эбро). Осада карфагенским полководцем Ганнибалом союзного римлянам иберийского города Сагунт в 219 до н.э. привела ко Второй Пунической войне (218–201 до н.э.). На первом ее этапе (218–215 до н.э.) Ганнибал, вторгшись в Италию, одержал ряд блестящих побед и поставил Рим на грань катастрофы. Во второй период войны (215–211 до н.э.) военные действия распространились на Сицилию и Иберию (совр. Испания); ни одна из сторон не смогла добиться решительного перевеса: поражения римлян в Италии и Иберии были компенсированы захватом ими Сицилии (взятие Сиракуз в 211 до н.э.). На третьем этапе (211–201 до н.э.) произошел перелом в пользу римлян: они вытеснили карфагенян с Иберийского п-ва, блокировали Ганнибала на юге Италии и перенесли войну в Африку. После сокрушительного поражения при Заме в 202 до н.э. Карфаген капитулировал: по условиям мира 201 до н.э. он лишился всех своих заморских владений и утратил право иметь военный флот и вести войну без согласия Рима; римляне получили всю Сицилию и восточное побережье Иберии; в союз с ними вступило Нумидийское царство. Рим стал гегемоном Западного Средиземноморья.
Параллельно со Второй Пунической войной Рим вел в 215–205 до н.э. войну с союзником Карфагена македонским царем Филиппом V. Ему удалось привлечь на свою сторону Ахейский союз и ряд полисов Балканской Греции, что помешало македонянам осуществить вторжение в Италию. Истощенная длительными военными действиями, Македония в 205 до н.э. заключила мир с Римом, уступив ему часть своих иллирийских владений.
Разгром Карфагена позволил Риму начать широкую экспансию в разных районах Средиземноморья, в первую очередь в восточном направлении, где основным объектом его политики стали эллинистические государства – держава Селевкидов (Сирия), Птолемеевский Египет, Македония, Пергам, Родос, полисы Балканской Греции, Понтийское царство. В 200–197 до н.э. Рим в коалиции с Пергамом, Родосом, Ахейским и Этолийским союзами нанес поражение Македонии (Вторая Македонская война), которой пришлось отказаться от всех своих владений в Греции, военного флота и права на самостоятельную внешнюю политику. В 196 до н.э. римляне провозгласили «свободу» Эллады. С этого времени Рим приобрел значительный политический вес на Балканах и начал вмешиваться во внутренние дела греческих государств (Фессалия, Спарта). В 192–188 до н.э. римляне в коалиции с Пергамом, Родосом и Ахейским союзом одержали победу над сирийским царем Антиохом III и поддерживавшим его Этолийским союзом (Сирийская война); держава Селевкидов потеряла свои малоазийские владения, которые были разделены между Пергамом и Родосом; Этолийский союз утратил политическое и военное значение. Таким образом, к началу 180-х Рим смог подорвать позиции двух самых могущественных государств эллинистического мира – Македонии и Сирии – и стать влиятельной силой в Восточном Средиземноморье.
В 179 до н.э. римлянам удалось подавить вспыхнувшее в 197 до н.э. восстание прибрежных иберийских племен, поддержанных кельтиберами и лузитанами, и подчинить себе центральные области Иберийского п-ва, образовав на покоренных территориях две провинции – Ближнюю и Дальнюю Испании.
В 171–168 до н.э. римляне разгромили коалицию Македонии, Эпира, Иллирии и Этолийского союза (Третья Македонская война) и уничтожили Македонское царство, создав на его месте четыре самостоятельных округа, плативших им дань; Иллирия также была разделена на три зависимых от Рима округа; Этолийский союз прекратил свое существование. Рим превратился в гегемона Восточного Средиземноморья.
После Третьей Македонской войны Рим перестал нуждаться в поддержке своих бывших союзников – Пергама, Родоса и Ахейского союза – и стал добиваться их ослабления. Римляне отняли у Родоса его владения в Малой Азии и нанесли удар по его торговому могуществу, объявив соседний Делос свободным портом. Они также способствовали отпадению от Пергамского царства Галатии и Пафлагонии и вступили в союз с враждебными ему Вифинией и Гераклеей Понтийской.
С середины II в. до н.э. характер внешней политики Рима меняется: если прежде он утверждал свое влияние, поддерживая одни государства против других, не стремясь, как правило, к установлению прямого контроля над территориями вне Италии, то теперь он переходит к политики аннексий. После подавления восстания Андриска в 149–148 до н.э. Македония была превращена в римскую провинцию, в состав которой вошли также Эпир, острова Ионического моря и иллирийское побережье. В 148 до н.э. Рим вступил в войну с Ахейским союзом и в 146 до н.э. нанес ему поражение; Союз был распущен, а греческие полисы, за исключением Афин и Спарты, попали в зависимость от римских наместников провинции Македония. Воспользовавшись конфликтом Карфагена с нумидийским царем Масиниссой Рим начал в 149 до н.э. Третью Пуническую войну, завершившуюся разрушением в 146 до н.э. Карфагена и созданием на его территории провинции Африка. В 139 до н.э. после долгой и изнурительной войны с лузитанами (154–139 до н.э.) римляне захватили юго-западную часть Иберийского п-ва, а в 133 до н.э. в результате Нумантинской войны (138–133 до н.э.) овладели землями в междуречье Дурия (совр. Дуэро) и Тага (совр. Тахо). После подавления восстания Аристоника (132–129 до н.э.) Пергамское царство, завещанное Риму царем Атталом III, было превращено в римскую провинцию Азия. В 125 до н.э. римляне разгромили союз кельтских племен во главе с арвернами и заняли средиземноморское побережье между Альпами и Пиренеями, образовав здесь в 121 до н.э. провинцию Нарбоннская Галлия. В 123–122 до н.э. они окончательно покорили Балеарские острова. В итоге тяжелой войны с нумидийским царем Югуртой в 111–105 до н.э. (Югуртинская война) в зависимости от Рима оказалось и Нумидийское царство.
Экспансия Рима на севере была приостановлена вторжением германских племен кимвров и тевтонов, которые нанесли несколько поражений римским войскам. Однако консулу Гаю Марию, реорганизовавшему римскую армию, удалось разбить в 102 до н.э. тевтонов при Аквах Секстиевых, а в 101 до н.э. кимвров при Верцеллах и устранить германскую угрозу.
В I в. до н.э. римляне продолжили политику аннексий соседних стран. В 96 до н.э. правитель Кирены Птолемей завещал римскому народу свое царство, ставшее провинцией в 74 до н.э. В 90-х до н.э. Рим подчинил часть юго-восточного побережья Малой Азии (Киликия). В результате трех войн (89–85, 83–82 и 74–63 до н.э.) с энергичным и агрессивным понтийским царем Митридатом VI и войны с его союзником армянским царем Тиграном II римляне захватили ряд малоазийских областей (Вифиния, Понт) и Кипр; свою зависимость от Рима признали Армения (66 до н.э.) и Боспорское царство (63 до н.э.). В 67–66 до н.э. римляне овладели Критом, гнездом средиземноморских пиратов, в 64 до н.э. ликвидировали державу Селевкидов и образовали на территории Сирии и Палестины провинцию Сирия; в 63 до н.э. подчинили Иудею. В итоге системе эллинистических государств был нанесен смертельный удар; сохранившие свою номинальную независимость Египет, Каппадокия, Коммагена, Галатия и Боспор уже не представляли реальной политической силы; римляне достигли Евфрата и вошли в непосредственное соприкосновение с Парфянским царством, отныне главным их соперником на Востоке. В 53 до н.э. парфяне, уничтожив армию Марка Лициния Красса, остановили дальнейшей агрессии римлян в Месопотамии.
Со второй половины 60-х до н.э. римляне возобновили агрессию на западе и северо-западе. В 63 до н.э. они завершили покорение Пиренейского п-ва, присоединив к Римскому государству его северо-западную часть – страну галлеков (Галлекия), а в 58–51 до н.э. овладели всей территорией Галлии вплоть до Рейна (провинции Лугдунская Галлия, Белгика и Аквитания); военные экспедиции в Германию (56–55 до н.э.) и в Британию (в 56 и 54 до н.э.), однако, не привели к покорению этих земель.
Новый этап римской внешнеполитической экспансии связан с гражданскими войнами в Риме в 49–30 до н.э. В период борьбы с Помпеем Юлий Цезарь в 47 до н.э. отразил попытку боспорского царя Фарнака II (63–47 до н.э.) отвоевать Понт, а в 47–46 до н.э. разгромил союзника помпеянцев нумидийского царя Юбу Старшего и присоединил его царство к Римскому государству в качестве провинции Новая Африка. Во время войны с Марком Антонием Гай Октавий (Октавиан) в 30 до н.э. захватил Египет – последнее крупное эллинистическое государство.
Таким образом, в результате завоеваний III–I вв. до н.э. Рим превратился в мировую державу, а Средиземное море – во внутреннее римское озеро.

Категория: Общие лекции | Добавил: SergALaz
Просмотров: 2193 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz