История древнего мира
Вторник
27.06.2017
06:53
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Древний Египет [9]
Общие лекции
Мини-лекции [15]
Мини-лекции
Древняя Индия [3]
Древняя Индия
Древний Китай [3]
История древнего Китая

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Лекции по истории Древнего Востока » Древний Египет

Египет в период Среднего царства (2050-1750 гг. до.н.э.): XI-XIII династии.
29.06.2011, 10:50
Реставрация сильного централизованного государства позволило восстановить единую ирригационную систему, обеспечить определенный экономический прогресс (более совершенный плуг, новая порода тонкорунных овец, первые бронзовые орудия, пастовое стекло), возобновить прерванные торговые контакты и начать освоение заболоченных территорий в Дельте и в Фаюмской котловине, которая превратилась в Фаюмский оазис. Периодом наибольшего расцвета Среднего царства стало правление XII династии (1963–1789 до н.э.). Ее основатель Аменемхет I (1963–1943 до н.э.) перенес столицу из Фив в построенный им на границе Нижнего и Верхнего Египта город Ит-Tауи («Соединяющий две страны»), окончательно утвердив государственное единство. Однако в своей политике централизации Аменемхет I и его ближайшие преемники Сенусерт I, Аменемхет II, Сенусерт II и Сенусерт III столкнулись с противодействием наследственной номовой знати, значительно усилившейся в Первый переходный период; она тесно смыкалась с провинциальным жречеством и контролировала местные военные отряды и государственную собственность. Фараоны восстановили прежний аппарат управления, но экономическая база их власти была ограничена: по своим размерам царское хозяйство Среднего царства значительно уступало царскому хозяйству эпохи III–VI династий. В своей борьбе с номархами XII династия нашла опору в средних слоях («малых»), активно привлекая их представителей на государственную службу (из них, например, комплектовалась царская гвардия – «сопровождающие властителя») и вознаграждая их землей, рабами и имуществом. При поддержке «малых» Аменемхету III (1843–1798 до н.э.) удалось сломить могущество номовой аристократии, ликвидировав наследственную власть в номах; символом торжества над провинциальным сепаратизмом стал построенный при въезде в Фаюмский оазис Лабиринт – царский заупокойный храм, в котором были собраны статуи номовых богов.
Фараоны XII династии возобновили активную внешнюю политику правителей Древнего царства. Аменемхет I и Сенусерт I несколько раз вторгались в Нубию; она была окончательно покорена Сенусертом III, сделавшим южной границей Египта крепости Семне и Кумме у 2-го порога Нила. Периодически совершались походы в Ливию и Азию. Синайский п-в вновь стал египетской провинцией; в зависимость от Египта попали южная Палестина и часть Финикии.
Социальная система Среднего царства отличалась от предшествующего периода большей мобильностью и особой ролью средних слоев: государство облегчало переход с одних этажей социальной лестницы на другие. Значительно изменился состав элиты: рядом с потомственной столичной и номовой аристократией утвердился влиятельный слой служилой знати. Широко распространилось условное держание земли за службу. Ведущую роль в экономике стали играть средние поместья. Увеличилось и число мелких землевладельцев. Трудовое население («царские люди») было объектом политики государственного учета и регулирования рабочей силы: по достижении определенного возраста все «царские люди» переписывались, распределялись по профессиям (земледельцы, ремесленники, воины и т.д.) и посылались на работу как в царские и храмовые поместья, так и в поместья крупных и средних чиновников. Возросло количество рабов, главным источником которого оставались войны. Их использовали преимущественно в средних частновладельческих хозяйствах, собственники которых обычно мало выигрывали от централизованного распределения трудовых ресурсов.
Несмотря на укрепление царской власти при XII династии, в египетском обществе сохраняется социальная и политическая напряженность. Острые противоречия существуют внутри элиты, между центром и провинциями, углубляется недовольство «царских людей»; аристократия периодически организует заговоры против фараонов (от рук заговорщиков погибли Аменемхет I и Аменемхет II), номархи поднимают восстания (при Аменемхете I, Сенусерте I, Сенусерте II), свирепствует политический сыск. Первые симптомы ослабления центральной власти обнаруживаются уже при последних правителях XII династии (Аменемхете IV и царице Нефрусебек). Этот процесс усиливается при XIII династии, когда престол становится игрушкой в руках соперничавших группировок знати; тем не менее распада государства не происходит, административный аппарат продолжает функционировать, Египет удерживает под своим контролем Нубию. Политическая нестабильность и резко ухудшившееся экономическое положение, однако, приводят ок. 1750 до н.э. к социальному взрыву – восстанию низов: восставшие захватили и разрушили столицу, убили фараона, экспроприировали государственные запасы зерна, уничтожили податные списки и описи, подвергли преследованию чиновников и судей. Это движение, в конце концов подавленное, нанесло смертельный удар Среднему царству.
Категория: Древний Египет | Добавил: SergALaz
Просмотров: 503 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz