История древнего мира
Вторник
19.03.2024
14:41
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Методические рекомендации | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

В специальной подготовке студента-историка большую роль призваны играть выполняемые им самостоятельно письменные работы. Написание даже небольшого сочинения на избранную научную тему безусловно содействует более глубокому ознакомлению с материалами, относящимися к соответствующему историческому периоду, способствует овладению целым рядом полезных навыков, в частности, умению самостоятельно работать с книгой, помогает выявить интерес и определить круг возможных научных занятий, стремление к которым в конце концов является определяющим в профессиональном росте любого специалиста.

Работа студента над избранным научным сочинением естественным образом подразделяется на пять главных этапов:

1)      выбор темы,

2)      общее ознакомление,

3)      составление плана,

4)      систематическое изучение доступных исторических материалов,

5)      написание самого сочинения..

Рассмотрим последовательно эти этапы

I. ВЫБОР ТЕМЫ.

С определением темы первого своего курсового сочинения студент не должен слишком медлить. На кафедрах исторического факультета Челябинского государственного педагогического университета предельным сроком для этого является 15 октября. Одного - полутора месяцев для выбора темы вполне достаточно; с другой стороны, крайне желательно, чтобы студент уже в 1-м семестре смог начать работу по ознакомлению и сбору материала.

Для облегчения выбора студентами тем для своих письменных работ кафедры должны располагать достаточно подробным рекомендательным списком.

Окончательный выбор темы должен осуществляться при личной встрече студента с преподавателем, который уже является или будет руководителем его научных занятий. Роль преподавателя не ограничивается формальной рекомендацией или утверждением темы, если таковая уже выбрана студентом. При окончательном утверждении темы определяющими факторами являются интересы студента: что именно его привлекает в истории - политика, экономика или культура, и какого именно периода.Немаловажную роль играет общая культурная и историческая подготовка студента и обеспеченность темы такими материалами, которые будут ему доступны.

В случае, если студента интересует какая-либо тема за пределами рекомендательного списка, преподаватель, как правило,охотно идет ему навстречу. Но если предложенная студентом тема некорректна или необоснованна(например, ввиду необеспеченности темы доступными для студента материалами, а также из-за отсутствия надлежащей специальной подготовки) преподаватель может отказать студенту и порекомендовать ему более доступный сюжет (по возможности, конечно, из того же исторического периода).

II. ОБЩЕЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ.

Однажды сделав выбор, студент должен, не теряя времени, желательно в рамках ближайшего месяца, ознакомиться с кругом вопросов, относящихся к его теме: прочитать по учебнику главу, посвященную соответствующему историческому периоду, и ознакомиться по какой-либо хрестоматии с относящимися сюда источниками; изучить библиографию и составить картотеку необходимых для работы изданий источников и новейшей литературы; наконец, сделать подробный конспект наиболее основательной по данной теме работы (или главы из работы) какого-либо современного автора.

В особенности велико значение последнего этапа. Хорошо составленный подробный конспект специального исследования, выполненного уже ученым нового времени, может стать надежной основой для последующего движения вперед. Помочь выбрать такое основополагающее исследование и нацелить студента на его внимательное изучение (с обязательным письменным конспектом) может научный руководитель. При историографическом поискеважно понять, что сугубо самостоятельная обработка темы студентом практически невозможна; следует опереться на опыт предшественников и корректное отношение к этому опыту будет порукой успешного выполнения поставленной задачи.

III. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА.

Только после такой предварительной подготовки можно перейти к составлению примерного плана будущей работы. Выработка этого плана должна быть делом самого студента, однако научный руководитель обязан своевременно проверить и внести свои коррективы в этот план.

Такой план организует мысль, заставляет думать о логике исследования. Составление подробного письменного плана позволяет уточнить структуру, содержание, а подчас и тему будущей работы. Наконец, очевидна чисто практическая необходимость плана: его пункты будут служить вопросами, на которые студент должен будет искать ответы при дальнейшем систематическом изучении источников и научной литературы.

План должен быть достаточно подробным.

Необходимо помнить, что работа над темой исследования должна иметь идейный смысл; она должна содержать не только факты, но и объяснение и оценку изучаемого исторического явления. В этой связи важно будет разобраться в уже высказанных в научной литературе взглядах, оценить обоснованность отдельных крайних суждений и попытаться сформулировать свое мнение.

IV. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.

От первоначального общего ознакомления необходимо перейти к систематическому изучению всей группы относящихся к теме материалов. Здесь желательно следовать хронологическому принципу: знакомясь с источниками, а затем (или одновременно) с работами ученых нового времени, есть смысл начинать каждый раз с более ранних материалов. Это даст возможность обнаружить преемственность, зависимость и новизну в изложении сменявших друг друга авторов.

При этом студент должен руководствоваться вопросами только что составленного плана, фиксируя в виде отдельных выписок (на отдельных же листах) или, в более важных случаях, в виде небольших конспектов те сообщения источников и мнения новейших исследователей, которые могут иллюстрировать отдельные пункты плана. При этом, разумеется, должно происходить и постепенное уточнение плана: по мере ознакомления с историческим материалом часто становится ясно, что какие-то вопросы оказались упущенными, а иные, включенные, нуждаются в новой формулировке.

Для приобретения необходимого навыка в обработке исторического материала - умения внимательно прочесть источник или статью новейшего автора, сделать небольшой, но содержательный конспект, верно определить места, которые необходимо будет зафиксировать в виде отдельных выписок, - в особенности полезно занятие элементарными просопографическимиштудиями, т.е. изучение исторических материалов применительно к отдельным личностям. При работе над многими историческими темами возникает необходимость проследить жизненный путь и деятельность каких-либо лиц. Составление небольших "досье" на каждого из исторических персонажей - занятие, бесспорно, и интересное, и полезное.

Завершая изучение источников и новейшей литературы, студент обязан систематизировать накопленный материал: распределить конспекты и выписки по пунктам плана, оценить материальную обеспеченность отдельных разделов и в связи с этим еще раз уточнить структуру будущего сочинения, а главное, вернуться к той основополагающей работе, конспект которой был составлен в первую очередь. Студент должен задаться вопросом: всё ли было учтено его предшественником? Все ли проблемы, затронутые этим предшественником, оказались разрешены? Что вызывает сомнение и в чем, стало быть, состоит особенный смысл нового обращения к данной теме? И наконец, каково должно быть соотношение нарративных, повествовательных разделов, без которых в принципе невозможно историческое сочинение, и теоретических рассуждений, содержащих крупицы исторического анализа и обобщения.

Такое заключающее сбор материала раздумье (желательно, конечно, при участии преподавателя) очень важно. Прежде чем писать, надо собраться с мыслями, надо дать ясный отчет себе, в чем собственно должна состоять задача подготовляемого сочинения. Без этого работа может оказаться лишенной необходимого идейного смысла.

V. НАПИСАНИЕ СОЧИНЕНИЯ.

Сколь бы ни было велико значение предшествующих этапов работы, решающим все-таки является последний - написание самого сочинения. Многие студенты медлят с обращением к этому завершающему этапу и нередко пишут сочинение залпом, в 2-3 последних дня. Причиной здесь может быть стремление собрать побольше необходимых материалов и нежелание прерывать эту и в самом деле столь необходимую работу, а иногда и просто неспособность перешагнуть некий психологический барьер, отделяющий сбор материала от письменного изложения. Однако, чем бы ни объяснялось такое промедление, оно в корне ошибочно.

Научное сочинение по необходимости пишется постепенно. Изложение должно все время опирать на факты источников и мнения новейших исследователей. Поэтому при составлении текста приходится все время сверяться с накопленными ранее материалами. Строго говоря, для составления каждого нового абзаца требуется новое обращение к сделанным ранее конспектам и выпискам, причем нередко оказывается необходимым дополнительное изучение какого-либо документа, статьи или книги. С другой стороны, неспешное писание - регулярное, но сравнительно небольшими порциями - создает возможность своего рода отстойки материала, возможность отдыха мысли и нового ее энергичного возрождения.

Возможно ли всё это при написании работы "залпом"? Конечно, нет. Притакого рода писании лишается всякого смысла проделанная ранее подготовительная работа: ею некогда воспользоваться. Пусть это покажется парадоксом, но  писанием сочинения в 2-3 последних дня студент перечеркивает 9/10 своего труда, связанного с изучением и накоплением материала.

Итак, если необходимость "неспешного" написания работы очевидна, то тогда и тот примерный срок, который требуется для этого - полтора-два месяца - не должен показаться большим. Расчет построен на следующем: студенческая курсовая работа составляет в среднем 25-30 рукописных страниц; при норме 3-4 страницы в день и при 2-3 днях в неделю, которые можно будет отводить для этих занятий, студенту понадобится минимум полтора месяца для написания курсовой работы. На историческом факультете ЧГПУ установлено, что студенты должны сдавать курсовые работы своим руководителям к 15 апреля; стало быть приступать к написанию своих работ студенты должны не позднее конца февраля - начала марта.

Что же касается квалификационных работ, то их больший объем - до 70-80 страниц - предполагает и более длительный период написания. Правда, более поздний срок представления квалификационных работ - к 15 мая - создает известный запас времени, но все же разумнее начать подготовку к составлению дипломного сочинения уже на предыдущем курсе, как это обычно и делается.

Систематичность писания предполагает обязательную работу по графику, который студент должен составить вместе со своим научным руководителем. Работа студента по такому графику, с обязательным представлением к указанным срокам соответствующих разделов, даст возможность научному руководителю постоянно быть в курсе дел и советами и своевременной критикой действительно руководить написанием курсовой работы.

При работе над темой исследования необходимо соблюдать следующие приемы и правила:

1) Писать работу на отдельных листах, сохраняя таким образом возможность, при доработке, безболезненной замены неудачных страниц новыми.

2) Писать на одной стороне листа, с обязательными полями, оставляя таким образом место для замечаний рецензента и для внесения исправлений и дополнений.

3) Писать обязательно с черновиком; написанную начерно дневную порцию в тот же день переписывать начисто, соответственно так строя свой рабочий день, чтобы хватало времени и на черновую запись, и на переписку. Правильным будет большую часть времени оставлять на переписку черновика, ибо при переписке невольно возникает необходимость и в переработке, а стало быть, и в расширении текста.

4) Писать, разумно членя изложение на абзацы - не единым потоком, не соблюдая вовсе красных строк, но и не расставляя абзацы сплошь, при каждом новом предложении.

5) Писать грамотно, не ленясь и не стесняясь заглядывать в орфографический словарь в случае, если написание отдельных слов вызывает сомнение.

6) Помнить, что работа полностью оформлена лишь тогда, когда она имеет титульный лист и следующее за ним оглавление, когда все ее разделы снабжены надлежащими заголовками, когда помимо основных разделов имеются введение и заключение (в первом обосновывается значение темы, дается обзор источников и литературы, формулируется задача работы, во втором подводятся ее итоги), когда к работе приложена библиография (список использованных источников и литературы) и когда все листы работы пронумерованы.

 

Таковы наиболее важные принципы, которым студент должен следовать при составлении письменной работы. Все вопросы, которые неизбежно возникают у студента при работе над темой исследования, следует разрешать со своим научным руководителем. Не следует стесняться его, опасаться «утомить» его своими вопросами. Преподаватель, как и студент, заинтересован в глубоком и качественном исследовании рассматриваемой темы. Было бы неплохо составить подробный план работы на весь учебный год с обязательным указанием сроков консультаций, отчетов и сдачи материала. Но всё это делается уже в индивидуальном порядке.

 
Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz