История древнего мира
Суббота
27.04.2024
15:17
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Понятия | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

А

Авгуры — жреческая коллегия в Риме, учрежденная, по преданию, Рому-лом. Сначала состояла из трех человек, при Цезаре число авгуров доходило до 16. Авгуры занимались гаданием по птицам (полет или крик птиц, клевание зерна курами и т. п.), а также толковали различные небесные знамения.
Авентин — один из холмов, на которых расположен Рим, По преданию, район, заселенный в древнейшем городе плебеями.
Агнаты — лица, объединенные общей семейной властью домовладыки, главы семейства. Агнатское родство — родство юридическое; родство по крови у римлян называлось когнатским.
Аннона
— годовой сбор, в особенности зерна, хранившийся в государственных кладовых. Этим зерном снабжали население Рима по сниженным ценам (или бесплатно). Иногда анноной назывался солдатский паек. В эпоху поздней империи — специальный налог, взимаемый с различных категорий землевладельцев.
Апелляция
— обращение к должностному лицу с тем, чтобы оно своим вмешательством воспрепятствовало совершению какой-либо несправедливости. В период республики строго отличалась от провокации, т. е. обращения к народу для отмены несправедливого приговора.
Аускул
— город в Апулии, под которым в 279 г. до н. э. Пирр одержа победу над римлянами. Однако эта победа стоила ему огромных по терь («пиррова победа»).
Ауспиции — благоприятные или неблагоприятные предзнаменования. На блюдение за этими предзнаменованиями также называлось ауспици ями и производилось магистратами с участием авгуров.

Б

Багауды (борющиеся) — участники крупнейшего восстания колонов и рабов, начавшегося в 80-х годах III в. н. э. и охватившего Галлию н Испанию.
Базилика — в Риме здание, предназначенное для судебных заседаний и торговых сделок. С времен императора Константина многие базилики стали превращаться в церкви; с тех пор их архитектура стала образцом, используемым при закладке новых христианских церквей.

В

Викарий—1) раб, принадлежащий другому рабу; 2) со времени императора Константина — титул наместника диоцеза.
Вилик
— управляющий виллой из числа рабов (или вольноотпущенников), находившийся поэтому по отношению к другим рабам в привилегированном положении.

Г

Гаруспики — гадатели этрусского происхождения, не составлявшие, как остальные жрецы, особой коллегии (до времени императора Клавдия). Они занимались главным образом гаданием по внутренностям жертвенных животных.
Гунны
— крупное племенное объединение, сложившееся в конце III в. до н. э. на территории Центральной Азии. В середине I в. до н. э. «держава» гуннов раскололась на два племенных союза, причем основная масса гуннов двинулась через Казахстан к Аральскому и Каспийскому морям. Это был первый толчок к «великому переселению народов». В дальнейшем гунны не раз вторгались в пределы Римской империи, а в середине V в. н. э. Италия испытала опустошительное вторжение гуннов под руководством их вождя Атиллы.

Д

Декурион — член муниципального совета (сената). Декурионы были привилегированным сословием муниципиев и колоний (муниципальная знать).
Декурия — муниципальный совет (сенат). В широком смысле — отделеии из 10 человек. На такие отделения с древнейших времен разделялис курии патрициев, всадников и сенаторов (а также коллегии судей).
Диоцез
— административно-территориальная единица, введенная Диоклетианом. Вся территория Римской империи была разделена на 12 диоцезов, которые в свою очередь делились на провинции (всего 101 провинция).
Дуумвиры
— два высших должностных лица в римских муниципиях и колониях. Они были верховными судьями, председателями городского сената и наблюдали за всем городским управлением. Избирались ежегодно муниципальными комициями. Во времена империи юрисдикция дуумвиров была значительно урезана.

И

Иды — в римском календаре название дня в середине месяца. В марте, мае, июле и октябре иды приходились на 15-й день, в остальные месяцы — на 13-й.
Император
— в широком смысле всякое лицо, которому вручался империй (см.). В период республики — титул, дававшийся солдатами на поле битвы победоносному полководцу. При империи — постоянный титул римских принцепсов (см.).
Империй — высшая власть должностного лица, включавшая верховное командование армией, право над жизнью и смертью граждан и некоторые религиозные функции (право ауспиций).
Инсигнии
— внешние знаки отличия должностных лиц в Риме. Например, инсигнии высших магистратов: тога претекста, курульное кресло,, свита из ликторов.
Интеррекс
— междуцарь. В древнейшем Риме назначался сенатом и управлял до избрания очередного царя. В республиканскую эпоху также назначался сенатом в случае смерти обоих консулов (до истечении срока их полномочий) и вплоть до вступления в должность вновь избранных.
Интерцессия — право должностных лиц (магистратов) в Риме противодействовать решению своих коллег по должности или других магистратов. Частым явлением были интерцессии народных трибунов друг против друга или против консулов.

К

Капитолий — один из римских холмов, в древности представлял собой крепость.
Квесторы — должностные лица в Римской республике. Первоначально имели судебные функции, затем стали казначеями. Городские квесторы ведали эрарием (государственной казной и архивом), провинциальные (военные) квесторы были помощниками правителя провинции (ведая финансовой частью провинциального управления), а иногда и замещали его.
Квириты
— древнейшее наименование римских граждан. Возможно, что так первоначально назывались сабиняне; после слияния сабинской и римской общин это название было распространено и на римлян.
Кельты
— крупная народность, включавшая в себя ряд племен. Населяли территорию Галлии и частично северной Италии. Римляне называли их галлами.
Когнаты
— родственники по женской линии. Когнатство в отличие от аг-натства (см.)—кровное, а не юридическое родство.
Колоны
— первоначально свободные арендаторы земли, со времени Константина (332 г. н. э.) — закрепощенное сословие. Колоны были прикреплены к обрабатываемым ими участкам земли.
Комиции — народные собрания в Риме. Существовало три вида народных собраний: 1) куриатные комиции (древнейший вид собраний; в эпоху поздней республики потеряли значение); 2) центуриатные комиции и 3) трибутные комиции.
Комиции — место в Риме между форумом и курией, предназначенное дли проведения народных собраний.
Консул
— высшее должностное лицо в Римской республике, имевший военную и гражданскую власть. Ежегодно избиралось два консула.
Куриалы
— см. декурионы.
Курия — объединение 10 родов (в свою очередь 10 курий составляли трибу). Кроме того, курией называлось место, где заседал сенат (например, curia Iulia).

Л

Лары — у римлян обоготворенные души умерших. Эти божества, по верованиям римлян, обитали на перекрестках и в домах. Они были охранителями домашнего имущества и семьи.
Латинский союз — федерация городов (по преданию 30) Лациума, главой которых была сначала Альба-Лонга, а затем — Рим.
Лациум (Лаций) — область в Средней Италии, получившая якобы свое название от легендарного царя Латина.
Ликторы
— служители и свита высших римских должностных лиц (магистратов). Они несли перед ними фасцы (пучок прутьев с воткнутой в него секирой) — символ высшей власти.

М

Манипул — тактическая единица римской армии, состоявшая из двух центурий (см.).
Маны
— добрые духи или души умерших, которые считались у римлян высшими существами и даже богами (di manes). Они находились в подземном царстве и в определенное время являлись на землю.
Муниципал
— член муниципального совета.
Муниципии — первоначально покоренные или сдавшиеся Риму общины, имевшие внутреннее самоуправление. Они считались общинами без права голосования (civitas sine suffragio). После Союзнической войны все италийские города получили полные права римского гражданства, а в 45 г. до н. э. Цезарь установил единообразное управление всех муниципиев по римскому образцу: комиции, сенат (ordo decurionum), несколько должностных лиц. Постепенно эти порядки были распространены и на провинциальные города (в эпоху империи).

Н

Нобилитет — римская знать, образовавшаяся в результате слияния патрицианской и плебейской верхушки.

O

Оптиматы — название, применяемое в Риме к сторонникам сената и традиционных (аристократических) форм правления. Им противопоставлялись популяры — противники сенатской республики.

П

Патрон — защитник, покровитель. Институт патроната и клиентелы существовал с древнейших времен. В эпоху поздней республики, а особенно империи, развивается патронат по отношению к целым областям и провинциям (см. патроциний).
Патроциний — модификация древнеримского патроната (покровительства, опеки) в поздней империи. В эту эпоху патроциний осуществлялся крупными земельными магнатами, под покровительство которых стекались те, кого угнетали чиновники, городские власти и т. д.
Пекулий
— имущество (земельный участок, мастерская, лавка и т. п.), передаваемое главой семьи в распоряжение члена семьи или раба с условием выплаты определенной части дохода с этого имущества в виде оброка. Право собственности на выделенное имущество целиком сохранялось за главой семьи.
Перегрины— название чужеземцев (иностранцев) в Риме. Так как они не пользовались никакими правами, то должны были находить себе патрона (см.) из числа римских граждан. По мере увеличения числа перегринов в Риме за ними были признаны некоторые имущественные права и были созданы особые суды для разбора дел между Перегринами и римскими гражданами. Судопроизводство в этих случаях вел специальный praetor peregrinus.
Плебисциты — так назывались в Риме постановления плебейских наро ных собраний (concilia plebis).
Понтифики — одна из важнейших жреческих коллегий в Риме, наблюдала за правильностью выполнения всех религиозных обрядов, за другими жрецами, за календарем и т. д. Верховный понтифик (pontifex maximus) выбирался пожизненно; во времена империи это звание обычно вручалось императорам особым сенатским постановлением.
Преторианцы
— привилегированные воинские части, лейб-гвардия римских императоров. Играли большую роль в дворцовых смутах и переворотах.
Преторы — высшие руководители судопроизводства в Риме, впоследствии управители провинций. Сначала ежегодно избиралось 2 претора, при Сулле их число было доведено до 8, при Цезаре — до 10, а затем даже до 16. В древнейшие времена преторы были высшими магистратами, но затем были заменены консулами.
Прокуратор—1) домоправитель в римских богатых семьях; 2) во времена империи — чиновник, посылавшийся в императорские провинции (вместо прежних квесторов); 3) управитель крупного имения (во времена империи).
Пропреторы — титул, получаемый преторами, когда они после годичного выполнения своих обязанностей направлялись для управления той или иной провинцией.
Проскрипции — списки лиц, объявляемых вне закона. Тот, кто попадал в проскрипционные списки, мог быть безнаказанно убит, имущество его подвергалось конфискации. Впервые проскрипции были объявлены при Сулле, вторично — в период II триумвирата.
Публиканы — откупщики государственных налогов в провинциях, различных общественных работ и построек в самой Италии. Часто объединялись в общества (societates). Публиканами в Риме были главным образом представители денежной аристократии, т. е. всадничества.

С

Сальтус — крупное поместье в Римской империи. Большая часть сальтуса, как правило, делилась на участки и сдавалась в аренду колонам. Сенатусконсульт — решение римского сената, имевшее полную законную силу (в отличие от auctoritas senatus). Сенатусконсульты, вырезаемые на камне или на меди, хранились в государственном архиве.

Ф

Фиск — учрежденная Августом императорская казна (доходы от императорских провинций, завещаний, конфискаций и т. п.) в отличие от общегосударственной казны (эрарий).

Ц

Ценз — всеобщая перепись, введенная для римских граждан, по преданию, Сервием Туллием с целью упорядочения сбора налогов и военной службы. Во II в. до н. э. государственные налоги были отменены и ценз превратился в перепись. Он проводился в Риме специальными должностными лицами — цензорами, которые, кроме того, осуществляли надзор за нравственностью граждан и контроль над государственными финансами. Впоследствии ценз проводился и в римских провинциях.
Центурионы — командиры центурий. В каждом легионе было 60 центурионов, они различались между собой должностными степенями, высший из них назывался примипилом.
Центурия — буквально «сотня». Сначала существовали лишь центурии всадников, но затем появились и пехотные центурии (манипул легиона делился на 2 центурии). После реформе Сервия Туллия все рим-» ские граждане были разделены на 193 центурии и голосование в народном собрании (центуриатные комиции) происходило также по центуриям. Таким образом, центурия становится не только военной, но и административно-политической единицей. Впоследствии — также мера земельной площади, равная 200 югерам.

Э

Эдилы — должностные лица в Римской республике. Сначала это была плебейская должность, затем стали избираться и патрицианские эдилы (так называемые курульные). Их главные функции: 1) надзор за городом — за улицами и зданиями, за порядком, полицейские функции; 2) надзор за продовольствием, закупка хлеба и распределение его среди беднейшего населения (так называемые нереальные эдилы) и 3) организация общественных игр (во время поздней республики). Эта обязанность требовала обычно расходования больших личных средств.
Эрарий
— государственная казна в Римской республике Она помещалась в здании храма Сатурна, и ею ведали квесторы (см. фиск).
Эргастул — тюрьма для рабов, имевшаяся обычно в крупных поместьях богатых римских рабовладельцев.
Этруски
— могущественный народ неизвестного происхождения, населявший в древности Италию. Расцвет этрусского могущества относится к VI в. до н. э., когда вся Италия, и в частности Рим, находились под их господством.

Ю

Югер—римская мера площади, равная примерно 0,25 га.

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz