История древнего мира
Суббота
27.04.2024
14:06
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Мифология | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

А

Авраам (Абрам) - в Библии родоначальник евреев, отец Исаака. По велению Яхве Авраам должен был принести сына в жертву, но в момент жертвоприношения был остановлен ангелом.


Амон-Ра (егип. сокрытый) - в Древнем Египте бог солнца, царь богов и покровитель власти фараонов.
Первоначально местное божество г. Хмун (греч. Гермополис), а со времени правления фараонов XII династии (эпоха Среднего царства) общеегипетское божество. Изображался в виде человека с двумя высокими перьями и солнечным диском на голове или в виде барана (или человека с бараньей головой). Священные животные Амона — баран и гусь.
В эпоху Нового царства сложились представления об Амоне как о боге, составляющем наряду с Птахом и Ра божественную триаду и одновременно являющемся единым богом, воплощая в себе всех других богов, в том числе самих Птаха и Ра. Амон — творец всего сущего, владыка мира, в нем невидимо существуют все боги, люди и предметы, правящий фараон — сын Амона от брака с царицей-матерью.
В период с 1075-945 до н. э., когда Египет управлялся фиванским жречеством, Амон превратился в самое почитаемое божество, его культ распространился далеко за пределы страны, в Ливии и Куше (Нубия). В оазисе Сива он был отождествлен с греческим Зевсом. Известно о существовании оракулов и храмов Зевса-Амона в самой Греции. Александр Македонский — завоеватель Египта (332 до н. э.), воспользовавшись советом оракула Сивы, провозгласил себя фараоном, а значит и сыном Амона, и украсил храм бога в Луксоре. Покровительствовали культу Амона также эллинистические правители Египта из династии Птолемеев.
Сокрушительный удар почитанию Амона нанес Птолемей IV Филопатор II (см. Птолемей), разоривший Фивы во время подавления восстания египтян против греко-македонских завоевателей. В 27 до н. э. фиванские храмы пострадали от сильного землетрясения; к началу н. э. культ Амона был постепенно вытеснен культами Исиды и Осириса.
Атон (древнеегипетское — «солнечный диск») - в египетской религии божество, олицетворение видимого на небосклоне солнца. При фараоне Эхнатоне (1372-1354 до н. э.) провозглашается единственным богом. Считался благим богом — создателем и защитником мира и всего живого. Почитался в облике солнечного диска, увенчанного уреем (налобным изображением змеи), с лучами, оканчивающимися благословляющими кистями рук. По-видимому, культ Атона при Эхнатоне привел к развитию монотеистических тенденций и в культе Амона-Ра в эпоху XIX-XX династий (кон. 14-12 вв. до н. э.).
Апис -  в древнеегипетской мифологии священный бык, почитавшийся как земное воплощение бога Птаха. Птах (Пта), в египетской мифологии бог города Мемфис, почитался как божество земли и плодородия. В мемфисской космогонии Птах выступает как главный демиург, создавший словом весь мир и восемь первых богов — ипостасей самого себя. Изображался в виде человека, полностью окутанного одеянием и держащего в руке посох.
Ахурамазда - верховный бог в зороастризме. Олицетворение доброго начала.

Б

Ба и Ка - в древнеегипетской религии одни из элементов, составляющих человеческую сущность. Ба первоначально мыслился как воплощение могущества богов и фараонов, являясь только их атрибутом; понятию ба соответствовал знак аиста. Позже представлялся в виде ястреба с человеческой головой, парящего над мумиями и царей, и простолюдинов. В гробницах часто делали узкие коридоры для посещения ба: оставаясь в полном единстве с умершим, он способен отделиться от человека и перемещаться, сопутствуя ему в загробном мире. Ба могли иметь не только люди, но и города. Ка -двойник каждого человека, рождающийся вместе с ним и определяющий его судьбу. Ка изображается в виде человека, на голове которого находятся поднятые согнутые в локтях руки.
Брахма - в брахманизме один из 3 высших богов, бог-создатель, творец Вселенной и всего сущего. Культ Брахмы практически отсутствует. Обычно изображается четырехликим, четырехруким, сидящим на лебеде.
Будда (санскр., букв. — просветленный),
1) имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623-544 до н. э.), происходившему, по преданию, из царского рода племени шакьев в Сев. Индии (одно из имен Будды — Шакьямуни, «отшельник из шакьев»).
2) В буддизме — существо, достигшее состояние высшего совершенства.

В

Вишну - в ведической религии божество; в брахманизме и индуизме Вишну — великий Бог-охранитель.

Г

Гильгамеш (шумер. Бильга-мес — «предок-герой»), полулегендарный правитель Урука, герой эпической традиции Шумера и Аккада, тщетно искавший бессмертие.
Гор - в древнеегипетской мифологии бог солнца, покровитель власти фараона, который считался земным воплощением Гора, сын Осириса и Исиды. Изображался в виде сокола или человека с головой сокола.

Д

Даниил - в Библии праведник и пророк-мудрец, жизнь и видения которого описаны в «Книге пророка Даниила». В период вавилонского плена Даниила оставляют при дворе Навуходоносора и дают ему новое имя — Валтасар. Вместе с тремя другими юношами Даниил воздерживается от нечистой пищи с царского стола, но чудесным образом получает красоту и телесное здоровье.
Дхарма - одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, имеющее несколько значений: вечный моральный закон (аналог абсолюта); нравственно-социальное установление для «правильной жизни» (долг) — в этом смысле каждый человек имеет свою дхарму.

З

Заратуштра (Заратустра) (иран.), Зороастр (греч.) (между X и 1-й пол. VI вв. до н. э.) - пророк и реформатор древнеиранской религии, получившей название зороастризм. Составил древнейшую часть «Авесты».

И

Иаков - в Библии младший из двух сыновей-близнецов Исаака  и Ревекки. Откупил у брата Исава право первородства за чечевичную похлебку и хитростью получил благословение Исаака как первородный сын (Бытие, 25, 29-34). Двенадцать сыновей Иакова считались родоначальниками двенадцати израильско-иудейских племен.
Исида (Изида) - в древнеегипетской мифологии супруга и сестра Осириса, мать Гора, олицетворение супружеской верности и материнства; богиня плодородия, воды и ветра, волшебства, мореплавания, охранительница умерших. Изображалась женщиной с головой или рогами коровы.
Инь и Ян - основные понятия древнекитайской натурфилософии, универсальные космические полярные и постоянно переходящие друг в друга силы (женское — мужское, пассивное — активное, холодное — горячее и т. д.). Учение о силах инь — ян систематизировано в приложении к «Книге перемен» («И цзин»), приписываемых Конфуцию, и развито в школе натурфилософов (иньянцзя). Инь — ян понимаются как полярные модальности единого субстанциального начала — пневмы (ци), а этапы их зрелости соотносятся с «пятью стихиями» (дерево, огонь — ян; земля — нейтральна; металл, вода — инь). В неоконфуцианстве Инь — ян — проявления покоя или движения единой субстанции — Великого Предела (тайцзи  ).
Иосиф - библейский патриарх, любимый сын Иакова и Рахили. Братья, завидуя его особому положению и красивой одежде, продают Иосифа в Египет, где тот, прославившись как толкователь снов, достигает высокого положения при дворе фараона. Как считают современные историки, такое возвышение чужеземца-семита было возможно только во времена господства в Египте гиксосов (ок. 1700 — 1580 до н.э.), когда в государственных институтах видную роль играли представители народности хабиру — вероятных предков евреев.
Образ Иосифа получил огромное развитие в аггадических легендах, в христианстве (где его целомудрие и невинные страдания расцениваются как предвестие жертвы Христа) и исламе (Йусуф или Юсуф).
Исаак - в библейской мифологии сын Авраама и Сарры, отец Исава и Иакова. Родился, когда отцу было 100 лет, а матери 90 (Бытие, 17:16-21). Яхве, испытывая Авраама, приказывает ему принести сына в жертву (22:9-13). Когда Исаак уже лежал на жертвеннике, ангел, посланный Богом, остановил занесенную руку отца. Вместо Исаака в жертву был принесен баран (агнец), запутавшийся в кустах. В рассказе о жертвоприношении Авраама подчеркивается не только абсолютная покорность Авраама воле Яхве, но и жертвенная готовность самого Исаака.
Иштар - в аккадской мифологии богиня плодородия и плотской любви, войны и распри, астральное божество, олицетворение планеты Венера. Соответствует шумерской Инанне.

К

Карма (санскрит — деяние) - одно из основных понятий индийской религии (индуизма, буддизма, джайнизма) и философии. В широком смысле — общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения, перевоплощения. В узком смысле — влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования.
Кришна - бог в индуизме, считается воплощением бога Вишну. В индуистской мифологии представлен в 2 образах — мудрого царя-воина и божественного пастуха.

М

Ману - в ведийской и индуистской мифологии древний мудрец, родоначальник человеческого рода, считается автором законов Ману.
Мардук - бог-покровитель города Вавилон, верховное божество вавилонского пантеона. Отождествлялся с шумерским Энлилем.
Митра - в древневосточных религиях бог солнца, один из главных индоиранских богов, бог договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми.В иранской традиции Митра гарантирует устойчивость цивилизованных отношений между людьми, охраняет те страны, где чтут верность договору и наказывает те, где от договора отступаются. В более позднее время на первый план выходит солнечная функция Митры.
Культ Митры был чрезвычайно популярен в Римской империи в первые века н.э., особенно среди легионеров.
Моисей - в Библии первый пророк, основатель религии Яхве, законодатель и политический вождь израильских племен, возглавивший их исход из Египта и основание государства в Ханаане (Палестине). Вопрос, какие исторические события отражены в книге Исход, является дискуссионным. По наиболее принятой точке зрения, они происходили в период правления XIX династии фараонов Египта.

О

Осирис - в древнеегипетской мифологии бог умирающей и воскресающей природы, брат и супруг Исиды, отец Гора покровитель и судья мертвых.

С

Самсон - в Библии древнееврейский богатырь, обладавший необыкновенной физической силой, таившейся в его длинных волосах. Его возлюбленная филистимлянка Далила (Далида) остригла у спящего Самсона волосы и позвала филистимлянских воинов, которые ослепили его и заковали в цепи. В плену волосы у Самсона отросли; почувствовав былую силу, он разрушил храм, под развалинами которого погибли филистимляне и Самсон.

Ш

Шива - один из трех верховных Богов (наряду с Брахмой и Вишну) в брахманизме и индуизме. По происхождению доарийский Бог, «хозяин животных». Изображается в грозном виде, часто в священном танце, воплощающем космическую энергию, или аскетом, погруженным в созерцание, также символически в виде лингама - каменного столба, изображающего мужской половой орган.

Щ

Э

Энкиду - в шумеро-аккадской мифологии герой, созданный богами человек-дикарь, друг животных, спутник и помощник Гильгамеша, победивший вместе с ним чудовище Хумбабу.
Энлиль - в шумерской мифологии одно из верховных божеств (наряду с Ану и Энки), бог воздуха, затем земли, плодородия, покровитель г. Ниппур.

Я

Яхве (Ягве, Иегова, Саваоф) - Бог в иудаизме.

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz