История древнего мира
Вторник
19.03.2024
13:15
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Понятия | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

А

Акрополь — укрепленная и, как правило, возвышенная часть города у греков (равнозначно русскому понятию «кремль»).

Амфора — сосуд с двумя ручками, как правило, с узким горлом. Обычно предназначался для хранения вина, оливкового масла, меда. Амфора служила также крупной мерой жидких тел.
Апелла – народное собрание в Древней Спарте, в котором участвовали все полноправные граждане, достигшие тридцатилетнего возраста.
Ареопаг – холм в Афинах, место заседаний древнего судилища того же названия, происхождение которого относится к мифическому периоду. Суд, заседавший на А., отправлял уголовное судопроизводство. Солон в 594 г. до н.э. ввел в его состав бывших архонтов. А. наблюдал за исполнением законов, мог привлекать к ответственности должностных лиц и протестовать против решений совета и народных собраний. По закону Эфиальта, в 462 г. А. потерял все права, кроме уголовного суда.
Архонт – один из девяти ежегодно избиравшихся высших должностных лиц в Афинах. Во главе городских властей стоял А.-эпоним, по имени которого назывался год. А.-басилей исполнял религиозные функции, например, во время жертвоприношений и праздников. На А.-полемарха возлагалось командование войсками. Вопросы юрисдикции относились к ведению особой коллегии шести А.-фесмофетов. В V в. до н.э. должность А. утратила свое прежнее политическое значение вследствие усиления роли стратегов и замены выборов назначением по жребию.

Б

Буле – в греческих городах-государствах – государственный совет, которому поручалось ведение важнейших политических дел. В Афинах Солоном в противовес аристократическому ареопагу был создан Совет 400, Клисфеном – Совет 500 (в него избиралось по 50 человек от каждой филы).

В

Всадники – в Афинах, по законодательству Солона, вторая имущественная группа. Для включения в разряд В. необходимо было доказать наличие минимального годового дохода в 300 медимнов зерна. В. не принадлежали к старинной родовой аристократии, но были состоятельными горожанами незнатного происхождения. Во время войны В. служили в коннице и должны были выставить коня и вооружение.

Г

Гелиэя – созданный Солоном народный суд в Афинах. Судьей мог быть любой афинский гражданин, не менее 30 лет от роду, с безупречной репутацией. С сер. V в. до н.э. из среды граждан избиралось 6000 гелиастов, т.е. народных судей, которые за свою деятельность получали содержание в размере 2, позднее 3 оболов в день. Смотря по важности дела, судейские заседатели избирались жребием по 201, 401 и 501, в особо важных уголовных процессах – 1001, 1501 и 2001 судье. В исключительных случаях все 6000 гелиастов образовывали судебную палату. Перед обсуждением дела гелиасты приводились к присяге (клятва обязывала к справедливости и соблюдению закона). После заслушивания сторон выносился приговор путем тайного голосования без дебатов. Народные суды ценились в Афинах как высшее достижение демократии.
Герусия – совет старейшин, высший государственный орган в Спарте. Состоял из 30 геронтов (включая обоих царей), зажиточных спартиатов, избираемых пожизненно, младшему из них должно быть не менее 60 лет. Г., созываемые эфорами, готовили решения народных собраний, составляли решения по важнейшим государственным делам и уголовным процессам.
Геоморы – в Аттике – слой мелких крестьян, которые вместе с демиургами (ремесленниками) составляли класс мелких производителей.
Гимнасий
— помещение для занятий физическими упражнениями в греческих городах. Гимнасий состояли из дворов, окруженных портиками, бань, экседр (т. е. мест для бесед философов и риторов) с каменными скамьями вдоль стен.
Гоплит – тяжеловооруженный пеший воин в древнегреческом полисном ополчении. Г. мог стать человек, обладающий гражданскими правами и средствами для обеспечения собственного снаряжения. Г. носил большой щит, шлем и панцирь, а также поножи. Его главным оружием были копье и меч.

Д

Демос – в Древней Греции население области, а также общность полноправных граждан государства (в противоположность рабам и иноземцам). Понятие «демос» обозначает также народ в узком смысле слова как противопоставление аристократам.
Демиург – в Греции гражданин, занимающийся какой-либо деятельностью за вознаграждение. К Д. относились не только поденщик, матрос, рыбак, мелкий ремесленник или торговец, но также врач, строитель, художник и т.д. Согласно аттическим источникам, Д. составляли ремесленников, низшее из трех других сословий (после эвпатридов и геоморов).

З

Зевгиты – афинские граждане, принадлежавшие к третьему имущественному классу с цензом в 200 медимнов зерна, вина или оливкового масла ежегодно. По реформе Солона они получили полный набор гражданских прав, за исключением того, что избираться они могли лишь на низшие должности. С 458-457 г. до н.э. они получили также право становиться архонтами. На войне З. были гоплитами.

К

Клерухия – военно-земледельческое поселение Афин на территории союзников (в частности, по Афинскому морскому союзу). К. были одним из средств контроля над союзниками, а также над важными морскими путями.
Колония – поселение, основанное греческими гражданами в процессе колонизации Средиземноморья и Черноморского побережья; К. были политически независимы от метрополии. Уже с ранних времен К. имели целью наделить неимущих граждан землей и тем ослабить борьбу за аграрные законы, очень опасную для крупных землевладельцев.

Л

Литургия – государственная  денежная повинность богатых граждан в древнегреческих полисах, например, в случае войны – триерархия (снаряжение военного корабля – триеры), хорегия (оплата хоров, выступавших на празднике Диониса) или гимнасиархия (содержание в течение года гимнасия). Из сохранившихся источников неясно, как соблюдалась очередность в несении Л. В Афинах в соответствии с законодательством Солона её несли пентакосиомедимны; позднее ее наложили также на метеков.

О

Остракизм – изгнание в Древней Греции граждан, опасных для государства, путем тайного голосования, производившегося черепками, на которых писались имена изгоняемых. Введено в Афинах в конце VI в. до н.э.

П

Пентакосиомедимны (пятисотмерники) – афиняне, с 594 г. до н.э. ежегодно получающие 500 медимнов зерна, вина или масла. Позднее так же стали называться афиняне, имеющие доходы в 500 драхм. П. составляли 1-ю цензовую группу по конституции Солона. Только они могли занимать должность архонта. П. несли военную службу в коннице и обязаны были выполнять литургии.
Полис – город-государство, особая форма социально-экономической и политической организации общества, типичная для Древней Греции. П. представлял собой объединение частных землевладельцев, а также граждан, занимающихся различными промыслами и ремеслами, которые, будучи полноправными его членами, имели право на собственность. Типичными признаками П. являлись право земельной собственности, а также наличие гражданских прав независимо от того, находится ли собственность и место жительства граждан П. в черте города или в сельской местности.  Несмотря на противоречия между крупным и мелким землевладением, различие в формах и размерах собственности, а также разделение граждан П. на различные социальные слои (крупные землевладельцы, крестьяне, ремесленники, купцы, мелкие торговцы, сезонные работники, батраки) и тем самым разные возможности реального использования политических прав, граждане П. конституировались как господствующий класс. В качестве основного антагониста им противостояли рабы, а также представители свободного населения, обязанные платить подати и налоги и не являвшиеся гражданами П.

Р

Раб – непосредственный производитель, лишенный собственности на средства производства, юридических и гражданских прав и являющийся полной собственностью своего господина.

С

Сисситии – совместное времяпрепровождение, включающее общие трапезы мужчин (полноправных граждан) в Спарте, санкционируемые государством. Компании сотрапезников во время военных походов составляли мелкие воинские подразделения, жившие в одной палатке. Спартиаты были обязаны делать одинаковый взнос за продукты, поставляемые для С.

Т

Тирания – форма государственной власти; встречается в Греции с конца VII в. до н. э. до эпохи эллинизма. Т. явилась следствием общественно-экономических преобразований VII-VI вв. до н. э., возникла в процессе борьбы между разлагавшейся аристократией и растущими народными массами. Т. появляется прежде всего в городах с высокоразвитой экономикой. Существовавшее законодательство при Т. формально сохранялось почти всегда, хотя в полисах устанавливалось единоличное правление. Тираны проводили политику, направленную на улучшение положения демоса, оказывали всяческую поддержку развитию ремесла и торговли, изобразительного искусства и поэзии. Негативная оценка Т. впервые была дана в период демократического правления, отрицавшего основополагающий принцип Т. – единовластие.

Ф

Феты – в Афинах малоимущая прослойка граждан (4-й разряд по законам Солона), чей годовой доход от продажи зерна, вина, масла и т. д.  составлял менее 200 медимнов в год, в основном это были ремесленники или малоземельные граждане. После реформ Солона Ф. могли участвовать в народном собрании и избираться в гелиэю, но им запрещалось занимать какую-либо государственную должность. Примерно с 450 г. до н. э. законом им разрешалось избираться на государственные должности, но практически этот закон не применялся. Ф. служили в легкой пехоте или на флоте гребцами. С ростом военно-морской мощи Афин растет и политическое значение Ф. Всех свободных граждан, нанимавшихся на работу, также называли Ф.

Э

Эпоним – бог, герой или человек, дававший наименование городу, общине или году, например, десять героев, по именам которых названы аттические филы, архонт-Э. в Афинах или консул в Риме, чьи имена использовались для обозначения года (вследствие отсутствия единого летоисчисления).
Эргастерии – мастерские, не имевшие сколько-нибудь значительного механического или технического оборудования и производившие продукцию на заказ или впрок. Со второй половины V в. до н. э. Э. выступали как организованные мануфактурные производства. С помощью рабов, вольноотпущенников, а также вольнонаемных рабочих при несколько усилившемся разделении (специализации) труда и значительном числе работников (до 50 рабов в ремесленных предприятиях и до 1000 человек в горных разработках) Э. добивались более высоких производственных показателей.
Эфоры – пять высших должностных лиц в Древней Спарте, избиравшиеся сроком на один год всеми полноправными гражданами. Представляли консервативную силу этого полиса. С сер. VI в. до н. э. обладали широкими полномочиями в управлении, надзоре и судопроизводстве. Один из эфоров – эфор-эпоним – давал имя году.

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz