Семинар 18. Ислам в современном мире.
- Развитие ислама в первой половине ХХ в. Окончательное формирование трех основных течений в современном исламе: традиционализм, модернизм и фундаментализм. Использование исламскими религиозными авторитетами политических и социально-экономических теорий западных мыслителей. Проблема «исламского социализма» и его первые проявления (иранские революции). Ислам в ХХ веке пережил свой ренессанс, который проявился и в экономической, и в политической активизации исламских государств и сообществ, что привело к активизации и идеологической деятельности, призванной объяснить происходящие динамические процессы в государстве и обществе с точки зрения традиционного ислама. Так и возникают и развиваются концепции «мусульманского социализма» и «исламской революции», связанные с национально-освободительным движением мусульманских народов против колониализма и неоколониализма. Необходимо объяснить причины подобного идеологического обогащения традиционного ислама, проявившееся в обращении к социально-политическим теориям и терминологии Запада, их реальное воплощение в тех или иных исламских государствах Востока.
- Исламский модернизм во второй половине ХХ в. Особенности исламского модернизма. «Белые революции» (в Иране и др.) и проблема «вестернизации» мусульманских обществ. Современные концепции «исламского государства» и «исламской экономики». Обретение мусульманскими народами собственной государственности, попытки ее строительства в условиях отношений с мировым рынком и т. п. породили новые концепции о сущности и задачах «исламского государства» и «исламской экономики». Необходимо, прежде всего на примере Ирана и Пакистана, охарактеризовать основные принципы этих теорий, механизмы их воплощения в действительность, действенность их и результаты на сегодняшний день.
- Современный исламский фундаментализм и проблема «исламского вызова» Западу. Иранская революция 1978 г. и аятолла Хомейни. Ближневосточная проблема с точки зрения религиозного противостояния.
- Современные концепции джихада и проблема исламского фанатизма (терроризма). Борьба за независимое и полноценное существование мусульманских народов вылилась в ХХ веке в различные формы, одной из которых стал терроризм, как индивидуальный, так и организованный, вплоть до государственного уровня. В этих условиях идеологами насильственной борьбы за свои интересы были сформулированы новые концепции джихада, основные причины и принципы которых и необходимо проанализировать. Прямым результатом их провозглашения и проповеди стал рост исламского фанатизма, приводящего тысячи людей к смерти либо за грехи, либо за веру.