Семинар 19. Развитие ислама в XIII-XIX вв.
- Османская империя как преемник Халифата. Тюркский и монгольский ислам: преемственность и модификация в суннизме. Роль джихада в идеологии исламских государств XIII-XIV вв. на Ближнем Востоке. Возвышение Османского султаната в XIV-XV вв. Гази и борьба с Византией. Завоевание Селимом I Египта и пленение последнего Аббасидского халифа. Провозглашение османского султана правопреемником Аббасидского халифата (1517). Реакция остального исламского мира на это событие. Войны с шиитским Ираном XVI-XVIII вв. как попытка объединения исламского мира под властью турецкого султана-халифа.
- Мусульманское сектантство. Особенности мусульманского сектантства. Основные шиитские секты и течения (имамизм и исмаилизм): истоки и характер различий. «Переходные секты» (друзы, алавиты и др.). Суфизм – мистика в исламе. Организационные формы суфизма (тарикат и мюридизм). Народный элемент в суфийском учении (культ святых, дервишизм). Следует раскрыть структуру и принципы деятельности этих организаций, назвать основные из них и объяснить причины, по которым внутри ортодоксального и монолитного суннизма появляются подобные образования.
- Панисламизм в XIX в.: сущность доктрины и ее эволюция. Попытки его политического ангажирования Абдул-Хамидом II . Крушение Османской империи как завершение халифской преемственности в исламском мире. Проблема выживания исламских государств и обществ в условиях политико-экономической зависимости от западных стран.