История древнего мира
Воскресенье
28.05.2017
05:53
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Общие лекции [4]
Мини-лекции [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Лекции по истории древнего Рима » Мини-лекции

Принципат Августа
15.03.2011, 15:14

Став единоличным правителем, Октавиан, учитывая неприятие широкими слоями населения открыто монархической формы правления, постарался облечь свою власть в традиционные одежды. Основой его полномочий были трибунат и высшая военная власть – империй (с 29 г. до н.э. он носил постоянный титул императора). В 27 г. до н.э. он получил почетное прозвище «Август» («Возвеличенный») и был провозглашен принцепсом (первым лицом) сената. В том же году ему была предоставлена проконсульская власть в пограничных (императорских) провинциях (Галлия, Испания, Сирия) – он назначал их правителей (легатов и прокураторов), ему подчинялись расквартированные в них войска, собираемые там налоги шли в его личную казну (фиск). В 24 г. до н.э. сенат освободил Августа от любых ограничений, накладываемых законом, в 13 г. до н.э. его решения были приравнены к сенатским постановлениям. В 12 г. до н.э. он стал великим понтификом, а во 2 г. до н.э. удостоился звания «отца отечества».

Август сконцентрировал в своих руках важнейшие функции военной и гражданской власти: он имел пожизненную трибунскую власть, неоднократно избирался консулом, присвоил себе функции цензора, был верховным главнокомандующим, создал для личной охраны преторианскую гвардию. Синонимом высшей власти сделался титул принцепс, так что форма государства, созданного Августом, получила название принципат.

Принципат – специфическая форма монархии, при которой формально сохранялись республиканские учреждения, а император именовался принцепсом.

Тем не менее принцепс вынужден был считаться с авторитетом сената, использовать его административный опыт. Из состава сената вербовались полководцы, наместники в провинциях, исполнители дипломатических миссий, основные кадры административного аппарата.

Формально в Римском государстве существовала диархия принцепса и сената, который сохранял значительные права, распоряжался внутренними (сенатскими) провинциями и государственной казной (эрарием). Однако диархия только маскировала монархический режим. Получив в 29 г. до н.э. цензорские полномочия, Август изгнал из сената республиканцев и сторонников Антония и сократил его состав. Существенно ограничило реальную власть сената создание неформального консультативного совета при принцепсе и института невыборных (назначаемых им) магистратов с собственным штатом – префекта Рима, префекта анноны (занимавшегося снабжением столицы), префекта претория (командующий гвардией). Принцепс фактически контролировал и деятельность наместников сенатских провинций. Что касается народного собрания, то Август сохранил его, сделав послушным орудием своей власти; используя право рекомендации кандидатов, он определял исход выборов.

В своей социальной политике Август лавировал между сенатской аристократией и всадничеством, которое он стремился превратить в служилое сословие, активно привлекая его к управлению, прежде всего в провинциях. Он поддерживал средних и мелких землевладельцев, число которых увеличилось за счет 500 тыс. ветеранов, получивших землю в колониях за пределами Италии; земельные наделы были закреплены в частную собственность их владельцев. Масштабное государственное строительство обеспечивало работой значительную часть городского населения. В отношении люмпенов (ок. 200 тыс.) Август проводил политику «хлеба и зрелищ», выделяя на нее крупные средства. В отличие от Цезаря, он практически отказался от предоставления римского гражданства провинциалам, но в то же время ограничил практику откупов, частично передав их местным коммерсантам, начал вводить новую систему сбора налога через прокураторов, боролся с коррупцией и злоупотреблениями наместников провинций.

Август осуществил военную реформу, завершив длившийся целое столетие процесс создания римской профессиональной армии: отныне солдаты служили 20–25 лет, получая регулярное жалованье и постоянно находясь в военном лагере без права заводить семью; по выходе в отставку им выдавалось денежное вознаграждение (донатива) и предоставлялся участок земли; утвердился принцип добровольного найма граждан в легионы (ударные подразделения) и провинциалов во вспомогательные соединения; были созданы гвардейские части для охраны Италии, Рима и императора; гвардейцы (преторианцы) пользовались рядом льгот (не участвовали в войнах, служили только 16 лет, получали высокое жалование). Впервые в римской истории были организованы специальные полицейские части – когорты вигилов (стражей) и городские когорты.

Правление Августа (30 г. до н.э. – 14 н.э.) ознаменовалось тремя крупными восстаниями в пограничных провинциях – кантабров и астуров в Северной Испании (28–19 г. до н.э.), племен Центральной и Южной Галлии (27 г. до н.э.) и иллирийцев (6–9 н.э.).

Во внешней политике Август избегал широкомасштабных войн; тем не менее ему удалось присоединить к Империи Мезию (28 г. до н.э.), Галатию (25 г. до н.э.), Норик (16 г. до н.э.), Рецию (15 г. до н.э.), Паннонию (14–9 г. до н.э.), Иудею (6 н.э.); в зависимость от Рима попало Фракийское царство. В то же время попытка подчинить германские племена (походы 12 г. до н.э. – 5 н.э.) и организовать между Эльбой и Рейном провинцию Германия завершилась полной неудачей: после поражения в 9 н.э. в Тевтобургском лесу римляне отступили за Рейн. На Востоке Август в целом поддерживал систему буферных вассальных царств и боролся с парфянами за контроль над Арменией; в 20 г. до н.э. армянский престол занял его ставленник Тигран III, однако с 6 н.э. Армения попала в орбиту парфянского влияния. Римляне вмешивались даже в династические конфликты в самой Парфии, но не добились особых успехов. При Августе впервые объектом римской агрессии стали Южная Аравия (неудачный поход египетского префекта Элия Галла в 25 г. до н.э.) и Эфиопия (победоносная кампания Гая Петрония в 22 г. до н.э.).

Таким образом, усиление центральной власти, опора на широкие слои рабовладельческого класса Римской империи и армию, создание действенного бюрократического аппарата, укрепление военной мощи с целью новых завоеваний и подавления недовольных внутри империи – вот характерные черты принципата Августа, определившие политическую и социальную структуру Римской империи I-II вв. н.э.

 

 

Контрольные вопросы

 

1. При Октавиане Августе продолжали действовать все прежние республиканские органы власти (сенат, народные собрания, выборные магистратуры). Почему же историки называют его правление монархией?

2. Чем Октавиан Август привлек на свою сторону всадников, римский  плебс и население провинций?

3 В чем суть военной реформы Августа?

4. Какова была внешняя политика Октавиана Августа?

Категория: Мини-лекции | Добавил: SergALaz
Просмотров: 732 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz