История древнего мира
Среда
24.05.2017
14:50
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Общие лекции [4]
Мини-лекции [9]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Лекции по истории древнего Рима » Мини-лекции

Римская империя в IV в.н.э.
15.03.2011, 15:26

Перед своей кончиной в 337 г. Константин разделил Империю между тремя сыновьями: Константин II Младший (337–340 гг.) получил Британию, Галлию, Испанию и западную часть римской Африки, Констанций II (337–361 гг.) – восточные провинции, Констант (337–350 гг.) – Иллирию, Италию и остальную Африку. В 340 г. Константин II попытался отнять у Константа Италию, но был разбит при Аквилее и погиб; его владения перешли к Константу. В 350 г. Констант был убит в результате заговора военачальника Магненция, варвара по происхождению, который захватил власть на Западе. В 352 г. Констанций II победил Магненция (покончившего с собой в 353 г.) и стал единоличным правителем Империи.

При Констанции II теократические тенденции усилились. Будучи христианином, он постоянно вмешивался во внутрицерковную борьбу, поддерживая умеренных ариан против ортодоксов, и ужесточил политику по отношению к язычеству. При нем значительно возросли налоги, которые тяжким бременем ложились на куриалов.

В 360 г. галльские легионы провозгласили императором цезаря Юлиана (360–363 гг.), который после смерти Констанция II в 361 г. стал единоличным правителем Империи. Стремясь приостановить упадок городов и муниципального землевладения, Юлиан снизил налоги, сократил расходы на двор и государственный аппарат, расширил права курий. Перейдя в язычество (отсюда его прозвище «Отступник»), он предпринял попытку возродить традиционные культы: разрушенные языческие храмы восстанавливались и им возвращалось конфискованное имущество. Проводя политику религиозной терпимости, император в то же время запретил христианам преподавать в школах и служить в армии.

Юлиан Отступник погиб в 363 г. во время похода против персов, и армия избрала его преемником начальника императорских телохранителей христианина Иовиана (363–364 гг.), который отменил все антихристианские указы своего предшественника. После его смерти в 364 г. императором был провозглашен полководец Валентиниан I (364–375 гг.), который разделил власть со своим братом Валентом II (364–378 гг.), отдав ему восточные провинции. Подавив в 366 г. восстание Прокопия, выступившего под лозунгом продолжения политика Юлиана и апеллировавшего к социальным низам, императоры издали ряд законов о защите «слабых» от «сильных», учредили должность дефенсора (защитника) плебса и развернули борьбу с коррупцией. Одновременно они проводили курс на ограничение прав куриалов и совершенно не считались с сенатом. Оба брата исповедовали христианство, но если Валентиниан I избегал вмешиваться в церковные дела, то Валент II преследовал ортодоксов и всеми мерами насаждал арианство. После смерти Валентиниана I в 375 г. власть над западными провинциями перешла к его сыновьям Грациану (375–383 гг.) и малолетнему Валентиниану II (385–392 гг.). Грациан нормализовал отношения с сенатом и окончательно порвал все связи с язычеством, отказавшись от сана великого понтифика.

Внешняя политика преемников Константина Великого сводилась к обороне границ Империи. На рейнском направлении римляне одержали ряд побед над франками, алеманами и саксами (Констант в 341–342 гг., Юлиан в 357 г., Валентиниан I в 366 г.); в 368 г. Валентиниан I вторгся в правобережную Германию и дошел до истоков Дуная. На дунайском направлении успех также сопутствовал римлянам: в 338 г. Констант разгромил сарматов, а в 367–369 гг. Валент II победил готов. В конце 360-х – начале 370-х римляне возвели на рейнско-дунайской границе новую систему оборонительных сооружений. На восточном направлении Империя вела затяжную борьбу с державой Сасанидов: Констанций II с переменным успехом воевал с персами в 338–350 гг. и в 359–360 гг.; после неудачного похода Юлиана Отступника в 363 г. его преемник Иовиан заключил позорный мир с Сасанидами, отказавшись от Армении и Месопотамии; в 370 г. Валент II возобновил войну с Персией, которая закончилась уже после его смерти договором о разделе Армении (387 г.). В Британии римлянам при Константе и Валентиниане I удалось нанести несколько поражений пиктам и скоттам, периодически вторгавшимися в центральную часть острова.

В 376 г. Валент II разрешил вестготам и части остготов, отступавшим на юг под давлением гуннов, переправиться через Дунай и занять опустевшие земли Нижней Мезии. Злоупотребления императорских чиновников вызвали в 377 г. их восстание. В августе 378 г. готы разгромили римскую армию в битве при Адрианополе, в которой погиб Валент II, и опустошили Балканский п-ов. Грациан назначил правителем восточных провинций полководца Феодосия (379–395 гг.), которому удалось стабилизировать ситуацию. В 382 г. Феодосий I заключил с готами договор, ставший поворотным пунктом во взаимоотношениях римлян и варваров: им позволили поселиться в Нижней Мезии и Фракии на правах федератов (со своими законами и религией, под управлением племенных вождей). Это положило начало процессу возникновения на территории Империи автономных варварских протогосударств.

Феодосий I в целом следовал политическому курсу Грациана: в интересах сенатской аристократии он ввел должность дефенсора сената; предоставил льготы крестьянам, осваивавшим заброшенные земли; активизировал розыск беглых рабов и колонов. Он отказался от сана великого понтифика и в 391–392 гг. перешел к политике искоренения язычества; в 394 г. были запрещены Олимпийские игры, а христианство объявлено единственной законной религией в Империи. Во внутрицерковной сфере Феодосий I решительно поддержал ортодоксальное направление, обеспечив его полное торжество над арианством (Второй вселенский Константинопольский собор 381 г.).

В 383 г. Грациан погиб в результате мятежа Магна Максима, который подчинил своей власти западные провинции. Валентиниан II бежал в Фессалонику, но в 387 г. Феодосий I, свергнув узурпатора, восстановил его на престоле. В 392 г. Валентиниан II был убит своим военачальником франком Арбогастом, провозгласившим императором Запада ритора Евгения (392–394 гг.), который, будучи язычником, попытался возродить религиозную политику Юлиана Отступника. В 394 г. Феодосий I разбил Арбогаста и Евгения под Аквилеей и в последний раз восстановил единство Римской державы. В январе 395 г. он скончался, перед смертью разделив государство между двумя сыновьями: старшему Аркадию достался Восток, младшему Гонорию – Запад. Империя окончательно распалась на Западно-Римскую и Восточно-Римскую (Византийскую).  

 

Контрольные вопросы

 

  1. Как Вы думаете, почему Диоклетиан, став неограниченным владыкой Римской империи, тут же ввел себе помощника и заместителей (тетрархия)?
  2. Какие реформы провел Диоклетиан для укрепления Империи и своего режима?
  3. Как Константин продолжил реформы своего предшественника и в чем их курс разошелся?
  4. Как преемникам Константина удавалось сдерживать атаки варваров?
  5. Какая битва может послужить отправной точкой начала гибели Западной Римской империи?
Категория: Мини-лекции | Добавил: SergALaz
Просмотров: 684 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz