История древнего мира
Понедельник
11.12.2017
21:57
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Общие лекции [4]
Мини-лекции [9]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Лекции по истории древнего Рима » Общие лекции

Религия древних римлян
15.03.2011, 15:27
Религия являлась важным элементом общественной и частной жизни римлян. Она возникла из синтеза латинских, сабинских и этрусских верований. В древнейший период римляне обожествляли самые разнообразные природные и хозяйственные функции (бог удобрений Стеркулин, бог Статинин, обучающий младенцев стоять, богиня смерти Либитина и др.). Объектом почитания были также обоготворенные добродетели: Справедливость, Согласие, Победа, Милосердие, Благочестие и пр. От этрусков римляне заимствовали триаду высших богов – Юпитера (бога жрецов), Марса (бога войны) и Квирина (бог мира), которую в конце VII в. до н.э. они заменили Капитолийской триадой Юпитер – Юнона (богиня брака и материнства) – Минерва (покровительница ремесел). С этого же времени появились культовые изображения богов (статуи). Постепенно Юпитер превратился в главу пантеона, состав которого увеличился за счет ряда италийских божеств. Особо почитаемыми являлись, кроме Юпитера, Юноны и Минервы, Янус (первоначально хранитель дверей жилища, позже бог всякого начала), Веста (защитница домашнего очага), Диана (богиня луны и растительности, помощница при родах), Венера (богиня садов и огородов), Меркурий (покровитель торговли), Нептун (повелитель воды), Вулкан (бог огня и кузнецов), Сатурн (бог посевов). С IV в. до н.э. начинается эллинизация римского пантеона. Римские божества отождествляются с греческими и приобретают их функции: Юпитер-Зевс, Юнона-Гера, Минерва-Афина, Диана-Артемида, Меркурий-Гермес и т.д.

В римской религии большую роль играли родовые культы. У каждой семьи были свои боги-покровители – пенаты (оберегали семью внутри дома) и лары (оберегали семью вне дома). Каждый член семьи имел своего индивидуального хранителя (гения), гений же отца почитался всеми. Поклонялись также духам предков, которые могли быть добрыми (маны) или злыми (лемуры). Центром отправления домашнего культа являлся очаг, перед которым глава семьи совершал все обряды.
Культ состоял из жертвоприношений (животных, плодов), молитв и ритуалов. Молитва была магическим способом воздействия на божество, которое должно было исполнить просьбу в ответ на жертву. Римляне особое значение придавали предсказаниям судьбы и воли богов. К наиболее распространенным относились гадания по внутренностям жертвенных животных, по полету птиц (ауспиции), по атмосферным явлениям, по движению небесных тел. Гадания относились к ведению специальных жрецов-толкователей – как римлян (коллегия авгуров), так и знаменитых этрусских гаруспиков. Кроме авгуров, в Риме существовали и другие категории жрецов, также объединенные в коллегии: понтифики во главе с великим понтификом, осуществлявшие надзор над другими коллегиями, ведавшие соблюдением общеримского религиозного календаря и руководившие обрядами, жертвоприношениями и погребальным культом; фламины (жрецы определенных богов); салии (исполнявшие обряды в честь богов войны, прежде всего Марса); Арвальские братья (молившиеся за хороший урожай); весталки (непорочные жрицы Весты); луперки (жрецы бога плодородия Фавна).
Со II в. до н.э. традиционная римская религия начинает приходить в упадок; все большую популярность приобретают разнообразные восточные культы (Исиды, Митры, Сераписа); с началом нашей эры распространяются христианство и близкие ему религиозные течения (гностицизм, манихейство). В эпоху Империи важную роль также играют культ императора и ряд других официальных культов (культ Мира Августа, культ Обожествленного Рима). В конце IV в. римская религия, вместе с другими языческими направлениями, подвергается полному запрету.
Частная жизнь. Семейное начало и семейное законодательство были развиты в Риме. Семьей управлял отец, который пользовался неограниченной властью над своими детьми: он мог изгнать их, продать и даже убить. Дети воспитывались дома либо обучались у домашнего учителя или в школах. Сыновья оставались во власти отца до его смерти; дочери – до вступления в брак.
Римлянам было свойственно уважение к женщине, особенно к матери. В отличие от гречанок, римлянки могли свободно появляться в обществе. В доме супруга-мать являлась госпожой, управлявшей домашним хозяйством, и хранительницей семейного культа. Законы защищали ее от произвола мужа; сама же она была заступницей детей перед отцом. Многие женщины имели начальное образование. В эпоху Империи они почти сравнялись в правах с мужчинами, получив возможность распоряжаться собственным имуществом и вступать в брак по собственной инициативе; это привело к появлению разводов. В эпоху домината под влиянием христианства общественная роль женщин снижается; распространяется убеждение в их неполноценности; возрождается практика заключения брака только с согласия родителей невесты; замужние женщины замыкаются в домашних заботах.
Важную роль в жизни римлян играли ритуалы, связанные с рождением, совершеннолетием, вступлением в брак и смертью. На девятый (мальчик) или на восьмой (девочка) день после рождения совершался обряд наречения: перед домашним алтарем отец поднимал с земли ребенка, тем самым признавая его своим, и давал ему имя. Как только ребенок вставал на ноги, на него надевали детскую тогу и золотую ладанку. По достижении шестнадцати лет юноша проходил церемонию переодевания (снимал детскую тогу и ладанку, посвящая их пенатам, и облачался в белую тогу и особую тунику), а затем вместе со своими ровесниками отправлялся в торжественной процессии на Капитолий для жертвоприношения. Бракосочетанию часто предшествовала помолвка: после беседы с женихом отец невесты устраивал обед; жених дарил невесте обручальное кольцо, а невеста жениху – сотканную ее руками нарядную одежду. Сам свадебный обряд открывался ритуалом похищения невесты вечером при свете факелов в присутствии родственников и знакомых; когда процессия приходила к дому жениха, невеста украшала дверь и смазывала косяки маслом, а жених переносил ее через порог; внутри дома совершался основной обряд под руководством жреца (молодые обменивались приветствиями, невеста принимала от нареченного огонь и воду, символически прикасаясь к ним; они съедали брачную лепешку); следовавший затем праздничный обед завершался раздачей орехов; женщины отводили невесту в спальню под пение гостей; утром супруга приносила жертву пенатам и вступала в обязанности хозяйки. Обряд расставания с покойным начинался с того, что гасили огонь в домашнем очаге; родственники оплакивали умершего, громко зовя его по имени; омытое и умащенное тело облекали в тогу, клали на ложе в атриуме (главном зале) и оставляли на семь дней; к наружной двери прикрепляли сосновую или кипарисовую ветвь; во время траура римляне не мылись, не стригли волосы и не брили бороду. Сами похороны проходили ночью; их участники были облачены в темные тоги. Погребальное шествие под музыку и пение направлялось на форум, где произносилась хвалебная речь об умершем, а затем следовало к месту упокоения. Тело или предавали земле или сжигали. После сожжения пепел смешивали с благовониями и помещали в урну. Церемония завершалась обращением к тени умершего, окроплением присутствующих освященной водой и произнесением слов «пора идти».
Обычный распорядок дня римлянина: утренний завтрак – дела – дневной завтрак – купание – обед. Время утреннего и дневного завтраков варьировалось, тогда как время обеда было точно установлено – около половины второго зимой и половины третьего летом. Купание длилось приблизительно час, а обед – от трех до шести-восьми часов (часто до наступления темноты); после него, как правило, отходили ко сну. Завтрак состоял из хлеба, смоченного в вине или слабом растворе уксуса, сыра, фиников, холодного мяса или ветчины. К обеду подавали несколько блюд: закуска (рыба, мягкий сыр, яйца, колбасы), собственно обед (мясо, в основном свинину, пирог), десерт (абрикосы, слива, айва, персики, апельсины, оливки); в конце обеда пили вино, обычно разбавленное и охлажденное (самым любимым было фалернское). Вилок не было, кушанья брали руками. Обед редко обходился без гостей и предполагал общение сотрапезников; они возлежали вокруг небольшого стола на покрытых тканями и подушками каменных ложах; их развлекали шуты и комедианты, иногда музыканты и поэты.
Нижней одеждой у мужчин и женщин являлась туника – рубашка наподобие греческого хитона, перепоясанная вокруг бедер; в ранний период предпочитали короткую (до колен) тунику без рукавов; позже туника стала более широкой и длинной (до ступней) с цельными или разрезными рукавами. На тунику замужние женщины надевали столу (длинную рубашку из дорогой материи с рукавами и поясом) и строфиум (корсет из тонкой кожи, поддерживающий грудь и делающий ее более полной); девушки, которым не полагалось иметь слишком полную грудь, наоборот, затягивали ее повязкой. Верхней одеждой у мужчин служила тога (плащ, полу которого перебрасывали через левое плечо, оставляя правое открытым. До начала I в. до н.э. тога была скромной; затем ее стали украшать многочисленные складки. Цвет тоги свидетельствовал о статусе ее носителя (пурпурная, расшитая золотыми пальмами, у полководцев-триумфаторов, белая с пурпурной каймой у должностных лиц и т.д.). Для защиты от непогоды надевали плащ с капюшоном (пенулу). Во время походов использовались специальные плащи – длинный (палудамент) для военачальника наподобие греческой хламиды и короткий (сагум) для рядового воина. От галлов римляне заимствовали штаны; в основном носили короткие до колен и не очень широкие. Верхней одеждой для женщин была палла – нечто среднее между плащом и широкой туникой; иногда она походила на тогу. Туника считалась домашней и рабочей одеждой, тога и палла – парадной и праздничной. В отличие от греческой римская одежда сшивалась; ее, как правило, запахивали или скрепляли пряжками; пуговицы практически не употреблялись. В ранней период носили шерстяную одежду, позже – льняную и шелковую. Мужчины ходили с непокрытой головой; в непогоду ее закрывали капюшоном или на нее надвигали тогу. Женщины накидывали на голову или закрывали лицо покрывалом; затем стали использовать повязки и круглые шапочки, иногда обтянутые золотой или серебряной сеткой. Первоначально обувь ограничивалась сандалиями (только в доме) и башмаками, закрывавшими всю ступню до лодыжки; затем распространяются цельные или разрезные со шнуровкой сапоги, полусапожки и ботинки с ремнями. У солдат были грубые башмаки (калиги). Римляне знали и перчатки, которые надевали при тяжелых работах и в холодную погоду; известны также случаи их использования во время трапезы.
До начала III в. до н.э. римляне носили длинные волосы и бороды; с 290 до н.э. благодаря прибывшим в Рим сицилийским парикмахерам в обычай вошли стрижка и бритье. Мода на бороды вернулась в императорскую эпоху (особенно при Адриане). Древнейшая женская прическа – волосы, расчесанные на пробор и завязанные узлом на затылке; под влиянием греков постепенно распространилась завивка. В конце II в. до н.э. в Риме появились парики из Азии, которые приобрели особую популярность в I в. до н.э. Римляне (особенно римлянки) заботились о красоте лица (румяна, притирания, тесто, замешанное на ослином молоке, пудра из рисовой и бобовой муки), о здоровых зубах (чистили их порошком из пемзы или жевали мастику; известны искусственные зубы и даже челюсти) и о гигиене тела (ежедневно мылись и умащались мазями); в Риме купание стало особым ритуалом. В раннюю эпоху римляне практически не носили украшений, в лучшем случае перстни; постепенно, особенно среди женщин, вошли в обиход шейные цепочки, ожерелья, браслеты, диадемы.

Категория: Общие лекции | Добавил: SergALaz
Просмотров: 5065 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 2
2  
Здорово, но покороче и по интереснее нельзя? Ну, для лентяев. А так всё хорошо.

1  
класс!!!!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz