История древнего мира
Воскресенье
19.11.2017
06:13
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Развернутые лекции [16]
Мини-лекции [13]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Лекции по истории древней Греции » Мини-лекции

Ахейская (Микенская) цивилизация
18.03.2011, 14:10

История ахейской цивилизации также делится на три периода:

  1. Раннеэлладский период (XXX-XXI вв. до н. э.) – господство первобытных отношений, догреческое население.
  2. Среднеэлладский период (XX-XVII вв. до н. э.) – проникновение и расселение ахейцев-греков в южной части Балканской Греции, которые частью уничтожили, а частью ассимилировали коренное догреческое население этих областей. В этот период наблюдается дальнейший подъем производства, связанный с широким употреблением бронзы и развитием различных ремесел. В XX-XIX вв. страна покрывается густой сетью земледельческих поселков. Постепенно происходит выделение более крупных поселений, становившихся центрами, где обитали правители и знать. Постепенно эти пункты превращались в города, населенные ремесленниками и земледельцами. К XVII в. здесь завершается процесс образования классового общества и откладывания государственной организации.
  3. Позднеэлладский, или микенский период (XVI-XII вв. до н. э.) – возникновение раннеклассового общества и государства, появление письменности, расцвет микенской цивилизации и ее упадок.

Временем расцвета микенской цивилизации является XV-XIII вв. до н. э. Основными центрами микенской культуры были дворцы. Наиболее значительные из них были открыты в Микенах и Тиринфе, в Пилосе (Пелопоннес), в Афинах, Фивах и Орхомене (Центральная Греция), наконец, на севере Греции, в Иолке (Фессалия).
Экономическая жизнь Эллады в XV-XIII вв. характеризуется быстрым ростом крупных и мелких городов. Ярким образцом столичного города являются Микены. Зажиточные горожане обитали здесь в многокомнатных домах, парадные помещения которых были украшены фресками и обставлены дорогой мебелью. В кладовых находились запасы зерна, вина, оливкового масла, причем некоторые хранилища содержали продукты, приготовленные на продажу.
Крупные размеры царского хозяйства требовали большого количества обслуживающего персонала. Часть из них составляли военнопленные, но возможно, что в обслуживании принимали участие и свободные ахеяне.
Во главе дворцового  государства  стоял человек, именуемый ванака, т.е. «господин», «повелитель», «царь». Среди подчиненных царю чиновников высшего ранга одно из наиболее видных мест занимает лавагет, т.е. "воевода" или "военачальник". В круг высшей знати тесно связанной с дворцом и составлявшей ближайшее окружение ванаки, входили жрецы главных храмов государства и высшие военные чины, прежде всего предводители отрядов боевых колесниц. Сюда также входили наместники податных округов, на которые было разбито государство. Каждый из них отвечал за исправное поступление в дворцовую казну поборов с вверенного ему округа прежде всего в виде золота и бронзы, а также различных видов сельскохозяйственных продуктов. В подчинении у наместников находились управляющие отдельными поселениями, входившими в состав округа – басилеи.
Земледельцы и ремесленники были, судя по всему, политически бесправны и не принимали никакого участия в управлении государством. Ниже чем они, стояли только рабы, занятые на различных работах в дворцовом хозяйстве.
Политическая расчлененность государств микенской цивилизации приводила к многочисленным междоусобным войнам. Но в отдельные моменты ахейские государства, видимо, могли объединяться для совместных военных предприятий. Происходило это потому, что численность сельского населения в это время непрерывно росла, а размер земельного фонда оставался прежним. Грабежи соседей, происходившие очень часто, не могли разрешить вопрос. Выход в XIV-XIII вв. подсказало мореходство ахеян. И прежде всего их внимание привлекло ближайшее побережье Малой Азии. В 1240-1230 гг. до н. э.  ахейцами был предпринят поход на Трою, ярко описанный Гомером в поэме «Илиада».
В конце XIII в. племенной мир всего северо-балканского региона в силу каких-то неизвестных нам причин пришел в движение. Огромная масса варварских племен (многими историками отождествляемыми с дорийцами) снялась с насиженных мест и устремилась на юг, в богатые и процветающие области Средней Греции и Пелопоннеса, а также в Малую Азию. На своем пути пришельцы захватили и разрушили множество микенских поселений. Нанеся их хозяйству непоправимый ущерб. Об этом свидетельствует стремительный упадок ремесла и торговли в районах, наиболее пострадавших от вторжения, а также резкое сокращение численности населения. Таким образом, на рубеже XIII-XII вв. до н. э. микенская цивилизация перенесла страшный удар, после которого она уже не смогла оправиться. Греция вновь возвращается на стадию родо-племенного строя.

Категория: Мини-лекции | Добавил: SergALaz
Просмотров: 1022 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz