История древнего мира
Пятница
20.10.2017
04:45
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Развернутые лекции [16]
Мини-лекции [13]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Лекции по истории древней Греции » Развернутые лекции

Экономика Греции в V-IV вв. до н.э.
18.03.2011, 13:53
Общие особенности греческой экономики.

Победа в греко-персидских войнах сыграла большую роль в дальнейшем развитии Греции. Во-первых, греки добились права свободного плавания в морях для своих торговых кораблей и, в первую очередь, в Причерноморские колонии. Во-вторых, экономические центры греческого мира переместились с малоазийских берегов в города Балканской Греции. В-третьих, несмотря на большие бедствия, которые принесли греко-персидские войны, особенно на первом этапе, экoнoмикa Греции получила толчок к дальнейшему развитию. Богатая добыча в виде материальных ценностей и пленных, проданных в рабство, была направлена в хозяйство, пошла на устройство новых ремесленных  мастерских, рабовладельческих поместий, новое строительство. Сама война вызвала к жизни новые потребности и создала дополнительные стимулы для хозяйственного развития. Нужно было строить огромный флот, возводить мощные оборонительные сооружения, нужно было оснащать многолюдные армии, которые греки никогда ранее не выставляли, оборонительным и наступательным оружием (панцири, щиты, мечи, копья и т. д.). Естественно, все это продвинуло вперед греческую металлургию и металлообработку, строительство, кожевенное дело и другие ремесла, способствовало техническому прогрессу в целом.
Под влиянием этих факторов в Греции середины V в. до н. э. сформировалась экономическая система, которая без особых изменений просуществовала до конца IV в. до н.э. и которую можно определить как классическую рабовладельческую экономику. Особенно быстро рост рабовладельческого хозяйства обнаружился в Афинах, Коринфе, Мегарах, на о.Эгине и др. о-вах Эгейского моря.

Сельское хозяйство

 Несмотря на растущее значение ремесла и торговли основой всей экономической системы греческих полисов по-прежнему оставалось сельское хозяйство.
Общей особенностью сельскохозяйственного производства торгово-ремесленных полисов Греции было:

  • многоотраслевой характер и преобладание трудоемких интенсивных культур (виноградарства и маслиноводства);
  • внедрение рабского труда как основы земледелия;
  • товарная направленность рабовладельческого поместья как нового типа организации сельскохозяйственного производства.

Недостаток плодородных земель и преобладание холмов с каменистой почвой обусловили невысокий уровень развития хлебопашества в греческих торгово-ремесленных полисах. Поэтому для сельского хозяйства древней Греции, особенно каменистой Аттики, характерно выращивание не хлеба, который ввозился из колоний, а возделывание винограда, оливок, смоквы, выращивание овощей, сеяние бобов, ячменя.
Уход за виноградниками, маслинами, плодовыми деревьями, приготовление вина и масла требовали многих забот и рабочих рук, эти культуры могли успешно осваиваться и развиваться только при наличии дополнительной рабочей силы. Такой силой были рабы. Развитие греческого виноградарства, оливководства, садоводства было тесно связано с внедрением и распространением в сельском хозяйстве рабского труда.
Обеденный стол грека нельзя представить без фруктов (наиболее употребительны были смоквы или фиги, похожие, на современный инжир) и овощей: лука, чеснока, капусты, зелени. Это предопределило значительную роль огородничества и садоводства, их высокий уровень развития. К тому же сады и огороды не требовали больших пространств, что при небольших размерах хоры греческих торгово-ремесленных полисов было одним из факторов их широкого распространения.
Скотоводство занимало небольшое место в системе греческого сельскохозяйственного производства. Мясо и молоко не были основными продуктами питания древних греков; лошади практически не применялись как тягловая сила, греческая конница была вспомогательным родом войска и потому лошадей разводили мало. В большей степени разводили овец для получения шерсти, как основного сырья для изготовления одежды, рабочий и тягловый скот (быков, ослов, мулов), В гористой Греции на ограниченной территории мелких полисов не было обширных пастбищ, где было бы возможным скотоводство в крупных масштабах.
Основными производственными ячейками в сельском хозяйстве Греции V—IV вв. до н. э. были: небольшой участок земледельца (3— 5 га), обязательно гражданина данного полиса, обрабатываемый трудом членов его семьи, которым могли помогать 1—2 раба: и поместье в 15—20 га, обрабатываемое рабами (15—25 рабов). Хозяйство того и другого типа было многоотраслевым и натуральным в своей основе, практически в каждом хозяйстве возделывались зерновые, был разбит виноградник, масличные посадки, сад из плодовых деревьев, огород, паслись небольшие стада овец, коз. Если продукция крестьянского хозяйства, как правило, шла на удовлетворение  потребностей семьи земледельца и была мало связана с рынком, то в рабовладельческих имениях получали значительные излишки продукции, зерна, вина, масла, которые продавали на рынке.

 
Ремесла.

Значительного развития достигло ремесленное производство. Его рост стимулировался двумя основными причинами:

  • ростом потребностей крестьян в продуктах ремесла;
  • греческой колонизацией.

Первая причина объясняется общим подъемом уровня жизни крестьян, в связи с победой демоса, т.е. в основном крестьянства, над аристократией, иначе говоря, социальной и политической эмансипацией крестьянства. А вместе с подъемом уровня жизни крестьянина возросли и его потребности.
Развитию ремесленного производства и торговых операций в греческих полисах способствовал также рост населения городов и необходимость налаживания городской жизни. Надо было строить храмы и общественные здания, возводить театры, гимнасии и стадионы, подводить водопроводы и отводить сточные воды, строить корабли, изготовлять обувь и одежду и т. п. Развитие городской жизни было невозможно без подъема ремесел и тесно связанных с ними торговых операций.
Ремесла и торговля не могли развиваться без привлечения дополнительной рабочей силы. Эту дополнительную рабочую силу давало сельское население, которое в связи с развитием городов и распространением рабовладельческих поместий вытеснялось из сельской местности и скапливалось в пределах городских стен. Эту дополнительную силу давали также пришлые свободные, люди из других греческих городов, оседавшие на постоянное место жительства в данном городе. Однако большая часть работников вновь организуемых ремесленных мастерских комплектовалась за счет рабов. Их труд был более дешев и поэтому они составляли конкуренцию свободным ремесленникам. Кроме того представители господствующего класса постепенно стали смотреть на свободных ремесленников свысока, как на лиц, занимающихся презренными рабскими профессиями, что еще более ухудшало социальное положение свободных мастеров. Без широкого распространения рабства невозможно было бы бурное развитие ремесленного производства и торговли во многих городах Греции V-IV вв. до н. э.
Для прочного существования ремесленных производств  (обработки металлов, керамических изделий, строительства, изготовления одежды и обуви, разных видов вооружения и т. д.) необходима была постоянная сырьевая база: нужно было добыть руду, получить из нее металл, иметь глину, кожи, шерсть и др., т. е. располагать постоянными источниками сырья. В небольших греческих полисах местного сырья было, как правило, немного. Камня, глины, шерсти, кожи было достаточно для обеспечения мастерских соответствующим сырьем, а вот железа, цветных металлов, ценных пород камня (мрамор, гранит), строительного и корабельного леса не хватало. Получить недостающее сырье можно было только через торговый обмен; привозимое сырье оплачивали звонкой монетой или своими ремесленными и сельскохозяйственными товарами.
Близость моря, благоприятное расположение многих торгово-ремесленных полисов на морском побережье облегчало снабжение греческих мастерских необходимым сырьем, так как перевозки грузов по морю были самыми удобными и дешевыми. Таким образом, в распоряжение греческих ремесленников могло поступать сырье по морским путям со всего Средиземноморья и Причерноморья.
В V в. изменяется характер ремесленного производства в Греции: ремесленники ориентируются на выпуск серийной продукции, в первую очередь керамической, что говорит о развитии производства не на заказ, а на рынок. Именно к этому времени относятся основные технические и технологические изобретения и открытия, определившие уровень развития ремесленного производства древней Греции на многие века - чуть ли не до конца античности.
Растет специализация: среди ткачей, выделяются люди, занятые только окраской тканей, помимо столяров, упоминаются мастера по изготовлению колес, кроватей, различают кузнецов, изготавливающих сельскохозяйственные орудия, оружейников. Углубляется разделение труда: в керамике один лепит, другой обжигает, третий расписывает и т.д.
Ремесленные мастерские, в которых проходила обработка металла, изготовлялась керамика, вооружение, ткани или обувь, были разными по своей величине. Можно выделить три основные типа мастерских-эргастериев: мелкая мастерская, где работал сам владелец с 2—3 рабами или своими домочадцами, средняя мастерская с 10—15 рабами, где хозяин главным образом обеспечивал функции надзора и организации производства, и крупные мастерские в 30—40 рабов, руководимые владельцем. Однако крупные эргастерии были довольно редки, основными производственными ячейками в греческом ремесле были мелкие и средние мастерские. Главной рабочей силой были бесправные рабы, вместе с ними трудились и свободные люди, в том числе и граждане.
Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие для их пропитания. Развитие деловой активности в греческих торгово-промышленных центрах, успехи греческого ремесла, специализация эргастериев при устойчивых источниках пополнения рабов делали занятия ремеслом выгодным делом. Средний доход от эксплуатации одного раба, занятого в ремесле, достигал одного-двух оболов в день, или 60—120 драхм в год, в то время как содержание семьи свободного гражданина в Афинах V в. до н.э. стоило 180 драхм в год; иначе говоря, доход от двух-трех рабов был достаточен для содержания одной афинской семьи, состоящей из 3—4 человек.

Торговля.

Довольно многолюдное население торгово-ремесленных полисов с его разнообразными потребностями, все более возраставшими по мере развития городской жизни, недостаток зерна и разных видов сырья для ремесел, с одной стороны, излишки вина и масла, большие запасы различных ремесленных изделий, — с другой, создавали благоприятные условия для бурного развития греческой торговли в целом.
На рынках обращались основные продукты питания: хлеб, вино, масло, сырье для ремесленных производств, необходимые ремесленные изделия: орудия труда, вооружение, предметы быта, начиная с металлических изделий и кончая предметами женского туалета, т. е. в товарном обращении находилась значительная часть произведенной продукции, а не только предметы роскоши, как во многих государствах Древнего Востока. В товарные операции были втянуты почти все слои населения: земледелец покупал ремесленные изделия и орудия труда и продавал вино, масло, овощи; ремесленник покупал основные продукты питания и продавал изделия своего эргастерия; строители, матросы, поденщики, городское население, занятое обслуживанием торговых операций, культа или государственного управления, по большей части кормились с рынка.
Природные условия Древней Греции, несовершенство и дороговизна сухопутного транспорта не способствовали развитию сухопутных перевозок. В то же время изрезанность береговой линии Балканской Греции с многочисленными и удобными бухтами, обилие островов, разбросанность по всему средиземноморскому побережью греческих колоний создавали самые благоприятные условия для расцвета морской торговли. Возросла грузоподъемность торговых кораблей (до 100—150 т), увеличилась длительность мореплавания в течение года (в осенние и зимние месяцы обычно не плавали), были освоены новые морские пути, открывшие перед греческими купцами широкие возможности для торговых операций во всем Средиземноморье, включая бассейн Черного моря.
Развитие товарного производства, большой объем торговых операций требовали совершенствования расчетных операций. Примитивный обмен товара на товар или на куски валютного металла, которые постоянно нужно взвешивать, был неудобен. Более удобным средством расчета стала монета: небольшой кусочек валютного (золота, серебра, бронзы) металла со строго определенным весом, гарантированным государством, выпустившим эту монету. Первые монеты появились в Греции еще в VII в. до н. э., но особого размаха выпуск монет и денежное обращение достигло в классическую эпоху. Каждый город чеканил большое количество монет и общее количество монет, обращавшихся в Греции, резко возросло. Об активной розничной торговле в греческих городах свидетельствует появление в IV в. до н.э. и широкое распространение медной разменной монеты и ее мелких номиналов: оболов, халков и лепт.
Большой размах торговых операций в греческом мире привел к появлению зачатков банковских операций и элементов безвалютных расчетов. Эти операции осуществлялись особыми лицами — менялами, или трапедзитами, существовавшими в каждом торговом городе. Менялы следили за курсом многочисленных монетных серий (ведь в обращении находилось множество монет различных греческих полисов), производили обмен одних монет на другие,. размен крупных монет, принимали деньги на хранение, давали ссуды под проценты, производили расчеты между оптовыми торговцами.
Привезенная на кораблях продукция затем попадала в руки розничных мелких торговцев и продавалась мелкими партиями на городском рынке, сюда же свозили свою продукцию местные земледельцы и городские ремесленники. Для облегчения торговых операций устраивались специальные рыночные помещения, лавки, но чаще всего торговля велась прямо на открытом воздухе.
Таким образом, в Греции V-IV вв. до н. э. сложился новый тип рабовладельческой экономики, отличный от экономической структуры ведущих древневосточных стран: это тип интенсивной, товарной – при сохранении натуральной основы – рабовладельческой экономики. Он требовал больших средств, высокого уровня организации хозяйства, широкого применения рабского труда, создавал благоприятные условия для формирования сложной социально-политической структуры греческого общества и развития греческой культуры.


Категория: Развернутые лекции | Добавил: SergALaz
Просмотров: 1269 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz