История древнего мира
Среда
24.05.2017
14:40
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Развернутые лекции [16]
Мини-лекции [13]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Лекции по истории древней Греции » Развернутые лекции

Возникновение греческих государств-полисов
18.03.2011, 13:40

Т.н. архаический период, охватывающий VIII-VI вв. до н. э., является началом нового важного этапа в истории древней Греции. За три столетия, т.е. за сравнительно короткий исторический срок, Греция далеко обогнала в своем развитии соседние страны, в том числе и страны Древнего Востока, которые до того времени шли в авангарде культурного прогресса человечества. Архаический период был временем пробуждения духовных сил греческого народа после почти четырехвекового застоя. Об этом свидетельствует невиданный взрыв творческой активности. Вновь после длительного перерыва возрождаются, казалось бы, навсегда забытые виды искусства: архитектура, монументальная скульптура, живопись. Воздвигаются из мрамора и известняка колоннады первых греческих храмов. Высекают из камня и отливают в бронзе статуи. Появляются поэмы Гомера и Гесиода, удивительные по глубине и искренности чувства лирические стихи Архилоха, Сапфо, Алкея и многих др. поэтов. Первые философы - Фалес, Анаксимен, Анаксимандр - напряженно размышляют над вопросом о происхождении вселенной и первооснове всех вещей.
В основе стремительного роста греческой культуры лежит подъем экономики, вызванный дальнейшим развитием производительных сил. В целом для экономического развития Древней Греции данного периода характерно следующее:
во-первых,  развитие основных отраслей производства и, прежде всего,  развитие металлургии. Еще в X в. до н. э. железо решительно вытеснило бронзу в качестве основного производственного металла. Распространение железных орудий труда облегчило расширение пахотных земель, помогло улучшить качество обработки земли и этим повысить её плодородие, способствовало усовершенствованию орудий труда у кузнецов, плотников, сапожников и др., а, следовательно, расширило технические возможности. При помощи железных орудий стало возможным проводить дороги в горах, строить мосты, водопроводы и корабли сравнительно большой вместимости и более совершенной формы. На многопалубные корабли помещали целое войско. В VIII в. греки изобрели новые, свои корабли, которые назывались триерами. На них тремя рядами сидели гребцы. Если на больших судах было 50 гребцов и они были малоподвижны, то триеры помещали до 200 гребцов и были очень быстры. Железные орудия позволили облегчить обработку твердых пород камня. Из твердых каменных плит стали возводить оборонительные стены городов. Железо отразилось и на военном деле. В VII и особенно в VI в. до н. э. решающей силой на поле боя становится пехота тяжеловооруженных воинов; единоборство знати и сражения на колесницах потеряли своё значение.
во-вторыхремесло окончательно отделяется от сельского хозяйства как особая, совершенно самостоятельная отрасль товарного производства. Греческие ремесленники совершенствуют техническое оснащение своих мастерских. За всю последующую историю античного мира никогда не было сделано столько открытий и изобретений, как за три столетия, составляющие архаический период. Достаточно указать на такие важные новшества, как открытие способа пайки железа или бронзового литья.
Важнейшими ремесленными отраслями в Древней Греции были:

  • металлургия;
  • кораблестроение;
  • гончарное производство.

Специалисты-ремесленники уже не были как когда-то, бесправными одиночками, стоявшими вне общины и её законов и нередко не имевшими даже постоянного места жительства. Теперь они образуют весьма многочисленную и довольно влиятельную социальную прослойку. На это указывает не только количественный и качественный рост ремесленной продукции, но и появление в наиболее экономически развитых полисах особых ремесленных кварталов, где селились ремесленники одной определенной профессии.
в-третьих, развитие ремесла привело к так называемой городской революции. Городская революция – это основание и укрепление многих городов как административно-религиозных и торгово-ремесленных центров. Среди населения появляется особая торгово-ремесленная прослойка горожан. Но вместе с тем в городе проживали не только купцы и ремесленники, но и земельная родовая знать, часть простых земледельцев. Да и сельские жители тоже были тесно связаны с городом (административные, религиозные, рыночные связи). Таким образом город становится важным фактором социально-экономического, политического и культурного развития всего общества.
в-четвертых, серьёзные изменения происходят в сельском хозяйстве, которое начинает терять свой натуральный характер и всё больше ориентируется на рынок. В ряде районов Греции крестьяне переходят от выращивания плохо удававшихся здесь зерновых культур к более доходным многолетним культурам – винограду и масличным. В конце концов многие греческие государства вообще отказались от производства своего хлеба и стали жить за счет более дешевого привозного зерна.
в-пятых, происходит стремительный рост торговли. Появляются общегреческие рынки, первоначально на территории храмов, а затем и в городах. Одним из общегреческих центров торговли была Элида, где проводились Олимпийские игры, во время которых в Греции прекращались войны. Пользуясь миром сюда съезжались торговцы.
В это же время появляются и деньги, которые во много раз ускорили процесс имущественного расслоения общины. Сделки купли-продажи распространяются теперь на все виды материальных ценностей. Не только движимое имущество: скот, одежда, утварь и т.п., но и земли, считавшиеся до сих пор собственностью не отдельных лиц, а рода или всей общины, свободно переходят из рук в руки: продаются, закладываются, передаются по завещанию или в качестве приданого.
Экономический прогресс повлек за собой резкие перемены в социальных отношениях:
во-первых, внедрение более совершенных и более доступных железных орудий труда и соответственная интенсификация производства содействовали рентабельности индивидуального хозяйства, что имело следствием решительное утверждение принципа частной собственности. Это, в свою очередь, привело к тому, что люди не только стали  свободно распоряжаться своим состоянием – они становились в полном смысле слова хозяевами своей судьбы.
во-вторых, в тесной связи с утверждением жизнеспособного частного хозяйства началось стремительное развитие частновладельческого рабства, причем не только в сфере домашнего производства, но и в непосредственном производстве, а главное – за счет захваченных или вывезенных из-за рубежа чужеземцев-варваров.
в-третьих, характерной чертой этого времени стала имущественная дифференциация, углубляющаяся поляризация собственности. Если раньше знать мало чем отличалась от рядового крестьянства, то теперь, в условиях развития ремесла, внутреннего и внешнего обмена, ознакомившись с образом жизни господствующих слоев Востока, получив вкус к роскоши, познав силу богатства, теперь знать стремится изменить ситуацию. Алчность, жадность становятся характерными чертами социальной психологии аристократии, возникает представление о т. н. «аристократическом образе жизни».
в-четвертых, начинается процесс закабаления крестьянства знатью. Дело в том, что рост городов, развитие ремесла, бурный подъем международной торговли в очень сильной степени увеличивали потребности в продуктах сельскохозяйственного производства. Но в условиях Греции того времени было сравнительно немного возможностей для увеличения массы сельскохозяйственной продукции. В частности, увеличение продуктивности сельского хозяйства при тогдашнем уровне развития производительных сил было весьма маловероятным. Расширение обрабатываемых земель – также. Основная часть земель, пригодных для обработки, была уже освоена.
Таким образом, в сущности единственным средством увеличения количества сельскохозяйственных продуктов было понижение уровня жизни крестьянина, уменьшение доли, потребляемой внутри семьи, и увеличение той доли, которая изымалась из крестьянского хозяйства путем усиления «контроля» над мелкими и средними землевладельцами со стороны аристократии.
Процесс закабаления крестьянства шел путем усиления его задолженности. Богатые аристократы не только и не столько копили деньги, дома, не только употребляли их на приобретение предметов роскоши, но в первую очередь пускали эти деньги в рост, получая большие проценты и ставя в зависимость от себя малоимущих должников. Все большая часть крестьян попадала в зависимость от богатых аристократов, выплачивая им часть урожая, а в случае невыплаты ими арендной платы превращались в рабов.
К концу VII в. до н. э. над крестьянством нависла угроза превращения некогда свободных земледельцев в зависимых людей. Только после длительной борьбы, принимавшей самые разнообразные формы, крестьянам удалось отстоять свою свободу и существенно ограничить экономические и политические позиции аристократов. Причинами победы демоса являются:

  • Относительная бедность аристократии, ограниченность её экономических возможностей. По подсчетам Ч.Старра среднее аристократическое хозяйство в Аттике имело площадь приблизительно в 30 га, а средний участок рядового крестьянина – 4 га.
  • Непрерывная борьба знатных родов за влияние и власть.
  • Возросшая роль рядового крестьянства в военной сфере должны была найти немедленное отражение и в политической сфере. Победа аристократии и связанные с этим порядки означали бы резкое ослабление вооруженных сил государства и ставили бы под вопрос само его существование.

В результате победы демоса в Древней Греции возникла особая форма государственного устройства – полис (античная гражданская община).

Категория: Развернутые лекции | Добавил: SergALaz
Просмотров: 1819 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz